大众网·海报新闻11月25日讯

  (记者 乔子容 通讯员 杨安娜)江苏,今年25岁,8岁时因火灾导致二级伤残,全身85%严重烧伤的他,在沂源县东里镇经营着一家叫做“全通快递”的末端网点。全年中的360天里,他每天早上7:30都准时来到店里,开始一天的调度和客服工作。虽然身体有些不方便,但他非常勤奋,奋斗至今,已经是一名乡里乡亲们都认可的“小老板”。

  18岁自主创业以来,江苏和他的父母一起操持着“全通快递”的生意,用真诚的服务和乐观的精神感动着身边的每一个人。“这个网点就像我的一个孩子,不论如何,我都要努力把它经营下去。”江苏告诉记者,他的网点最初每天只能揽收七八件快递,现在日均揽件量已经达到七八百件。

  命途多舛 “浴火重生”走出致富路

  “我小时候经历过所有的苦难,创业后的挫折对我来说,没什么。”江苏说,自从干了快递这行,遇到过许许多多的困难,但每逢顾客上门取件时,他时常听到别人的称赞——“这娃儿太能干了”“什么他都不怕”……这些话语对江苏来说,是巨大的鼓舞和动力。

  然而,现在从容自信的他,生活却曾是一片黑暗。

  “8岁多时,家里发生了火灾……”江苏的母亲告诉记者,这次火灾彻底改变了儿子的命运,他全身被大火烧伤,命差点丢掉。对于这一切,江苏的父母总是感到非常愧疚。

  “这孩子能闯能干,遇到事情从来不害怕,遇到挫折从来不退缩。”江苏的妈妈告诉记者,18岁那年,江苏因为身体和家庭原因,离校选择创业,先后自学了工艺品制作、广告制作和计算机等,在将近20年的时间里一直带伤求学创业。

  有一年,江苏因为网购去县城取件十分不方便,便萌生了做快递行业的想法。江苏说干就干,得到父母的支持后,在进入快递行业的七八年后,租了一间20来平的门头房,经营起“全通快递”。

  咬牙坚持 90后快递小哥干出一片天地

  “全通快递”很快开张了。一开始,江苏的生意并不好,由于身体伤残,他只能在店内工作,父亲负责跑外。“当时店面租金一万多,我们父子二人,用一辆两轮摩托车开始跑县城,后来换了一辆三轮摩托车。”江苏告诉记者,刚开始做快递生意,一天只吃一顿饭,下午去县城拉货,寒冷的冬天晚上将近八点才能回来,车上没棚子遮挡,一年发动机报废了三个。

  面对困境,江苏动起了脑筋,他每天都关注全国的最新快递消息,甚至许多成功企业家的演讲他也烂熟于心。他有计划地规划着“全通快递”的“成长”,不断接触电商等新的领域,在他的不断坚持下,逐渐有了很多稳定的客户。

  “每一个客户,适合发什么样的快递,喜欢用什么样的包装,都装在我的脑子里。”江苏说,对于维系客户关系,他有着一套自己总结出来的“无形手册”。“信任是维系客户关系的关键之处,有时,客户急需发件时,我还会自己垫付邮费。”江苏告诉记者。

  如今,“全通快递”不断发展壮大,由最初的店面扩大了3倍,每天处理的快件量都在七八百件左右,也使用了全县少有的专用货车。

  回馈社会 用行动播撒爱的种子

  为学校孩子捐助图书,参加公益救援活动……江苏如今靠在快递行业里的收入,不断帮助着别人。曾有人问他,做公益既拿不到报酬,又影响工作,还费精力,到底是为了什么?他说:“因为曾经也有许多人帮助过我。”

  “前年,我买了1000多册书,捐给东里镇的学校。”江苏还告诉记者,不久之前,他收到了一笔奖金,打算在不久之后也捐出去,送给更多需要帮助的人。谈及这些善举,江苏朴实地说:“我只是觉得,干好自己的活,做好自己的事,养好自己的家,有能力多帮助一个人就多帮助一个人。”

  在记者结束跟随采访后,江苏的父亲已经去片区揽收快递,母亲也在店内为快件做着分类工作,江苏也该重新开始短暂交流后的客服和调度工作了。

  谈到未来,江苏的母亲依旧充满信心:“这么多年我们都能走过来,以后也一定会走得更好。”