空巢老人吃上放心三餐

  西焦村以孝德为原点开展移风易俗等活动,文明实践给村民浓浓幸福感

  □ 本报记者 孟一  本报通讯员 梅花 张艳

  日前,记者来到曲阜市石门山镇西焦村。中午11点半,一股诱人的饭香从西焦村的餐厅里飘了出来。村里的老人们三五成群地聚集到“幸福食堂”。

  “村里的空巢老人占了全村人口的三分之一,他们经常不是饥一顿饱一顿,就是剩菜剩饭热了一遍又一遍,用火用电也很不让人放心。”西焦村党支部书记张树亮直言,看上去简单的吃饭问题,不仅成了在外务工子女的牵挂,更是老人们每天都在面对的现实难题。

  为了让老人们能吃上新鲜放心的饭菜,西焦村萌生出了办食堂的想法,于是,村里很快成立了爱心基金,通过政府扶助、社会力量捐助、独居老人子女自觉缴纳孝德善款等方式筹集资金。去年下半年,西焦村“幸福食堂”正式开张,村里生活困难的老人都可以在这里以每天5元的价格享用一日三餐。

  “看看咱这伙食,猪肉都是大块大块的,要搁自己家,咱可不舍得吃!”吃着餐盘里的土豆炖肉,95岁的张建秋老人乐得直拍大腿,他感慨道,得亏村里办起了食堂,在外地打工的儿子张树民终于不用再天天打电话问他“吃了没?吃的啥?”了。

  困难老人顿顿餐食无忧,儿女没了后顾之忧,幸福食堂让村民们感受到了浓浓的幸福感,而让他们更没想到的是,以“孝”字为切口开设的食堂,竟成了全面撬动村里新时代文明实践站建设的支点。

  作为省定贫困村的西焦村,曾经是十里八乡出了名的“乱村”。因为村“两委”班子较为薄弱,村庄管理涣散,滋生了红白喜事礼数重、街坊邻居矛盾多等一系列问题。对此,西焦村借力新时代文明实践站建设,以孝德为原点,大力开展移风易俗、关爱孤寡老人等活动,通过网络宣传、志愿服务、兴建互助敬老院等多种形式,在全村内吹响了倡树文明新风的号角。短短三年时间,西焦村摇身一变,成了先进村、文明村。

  “随着新时代文明实践工作的推进,越来越多的专家学者、部门工作人员意识到了关起门来搞讲座等传统方式的水土不服,开始尽可能多地结合实际、讲身边故事,但对很多一辈子没进过教室的农民而言,仍然不是好法子。”曲阜市委常委、宣传部部长艾国说,西焦村的小食堂之所以能促成实践活动系统化,正是因为抓紧了“实践”二字,从乡村现实困境入手,用讲求时效的活动形式获得村民们的真心。