大众网·海报新闻济南11月25日讯

  (记者 梁雯)受强冷空气影响,这两天山东的气温嗖嗖下降。据中国天气网,昨天,山东部分地区出现小雨,并伴有大风。今早鲁西北、鲁中山区和半岛内陆气温在0℃以下,高唐最低温达到-5.5℃。今天11时,山东省气象台继续发布寒潮黄色预警信号,预计26日一早,山东最低气温在-5℃左右。此外,虽然未来三天山东天气总体晴朗,但受强冷空气影响,鲁南地区明后天会出现阴天局部小雨雪的天气。

  据中国天气网,24日,这股强冷空气已经“速冻”北方,陕西东部、河北中南部等局地气温降幅达16~20℃。今天,冷空气继续南下,把降温重心拉至江淮、江南一带,这些地方降温普遍在10℃以上,不少地方降温会超过15℃。这次冷空气过程后,北方将全面入冬,11月底冬季前线将推进到江南。

  伴随冷空气的还有雨雪天气,长江流域气象干旱区域降雨增多。中央气象台预计,25日08时至26日08时,内蒙古东北部、黑龙江西北部、新疆西北部及南疆西部山区、西藏东北部、青海南部、湖北西北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,局地大雪(5~6毫米)。西藏东南部、西北地区东南部、江淮、江汉大部、江南大部、西南地区东部、云南东部和南部、广西西部、海南岛、台湾岛东部等地的部分地区有小到中雨,海南岛东南部沿海和台湾岛东北部局地有大雨(25~40毫米)。

  山东短期天气预报:

  今天下午到明天白天,鲁南地区天气多云转阴局部有小雨雪,其他地区天气晴转多云。半岛地区北风4~5级阵风6级转南风3~4级,其他地区北风转南风3级左右。

  最低气温:内陆地区-3~-5℃,沿海地区0~-2℃。

  26日夜间到27日白天,鲁南地区天气阴局部有小雨雪转多云,其他地区天气多云。半岛地区南风3~4级转北风5~6级阵风7级,其他地区南风2~3级转北风4~5级阵风6级。

  最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-2℃左右,其他地区2℃左右。

  27日夜间到28日白天,全省天气多云间晴。北风,半岛地区5~6级阵风7级减弱到3~4级,其他地区3~4级。

  最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-2℃左右,其他地区0℃左右。