原标题:这就是山东丨山东中医药大学迈入“省部共建”高校序列,在青岛还要干件大事  

  齐鲁网·闪电新闻11月25日讯 (记者 张伟 王楚齐)日前,第六届中医科学大会在济南召开,会上,山东省人民政府与国家中医药管理局举行共建山东中医药大学协议签约仪式。

  根据共建意见,双方将在中医药教育改革、学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面给予更大支持。省局共建山东中医药大学是山东教育卫生事业的大事,对于促进山东省中医药事业繁荣发展、提升山东省高等教育办学水平具有里程碑式的重要意义。

  山东中医药大学也成为山东第13所“省部共建”高校。此外,值得一提的是,山东中医药大学青岛中医药科学院建设目前正有序推进。

  据山东中医药大学官网消息,山东中医药大学与青岛市人民政府于2016年1月签订战略合作协议,共建青岛中医药科学院,同年7月26日,青岛市机构编制委员会正式批复,同意设立山东中医药大学青岛中医药科学院,并给予相应事业单位编制。2019年7月,青岛中医药科学院奠基典礼暨战略合作签约仪式在青岛举行。

  青岛中医药科学院落户于青岛高新区,规划在田海路以南、丰和路以东、规划九号线以北、规划十八号线以西地块建设,规划建筑面积约11.35万平方米。

  “接下来我们将继续推进山东中医药大学在青岛‘三位一体’的大格局。”青岛中医药科学院常务副院长赵衍刚介绍,完善的山东中医药大学青岛中医药科学院将包括青岛研究院、青岛研究生院和“国医堂”三个板块,聚焦服务于青岛新旧动能转换和高质量发展,全方位助力青岛经济社会发展。

  青岛研究院立足青岛产业需求开展中医药科技创新,主要承担中医药研发产业链的中下游,集中在中医药科研和成果转化。

  研究生院目标定位于中医药高层次专业人才培养,坚持“专业对接产业”,培育壮大人才服务青岛的新动能。

  国医堂则将专注于提供优质医疗服务,打造具有重要影响力的中医药传承创新示范区,切实提高青岛乃至胶东半岛地区的中医药服务水平。

  青岛中医药科学院的建立,结束了青岛高新区无高等院校的历史。项目建成后,将满足4000人的教学、培训需求,预计2021年下半年投入使用。

  (齐鲁网)