编者按:

山东经济实力雄厚,文化底蕴深厚。近年来,山东积极探索发展新模式,通过“走出去、引进来”“双招双引”等措施,使经济发展水平不断攀升,展现出更加强劲的发展势头。即日起,大众网·海报新闻推出“这就是山东”大型系列报道,从重大工程、行业发展、平台建设、夜经济、生态环境、旅游美食等多个方面,为您展示那些让人心动的山东人、山东事、山东景。

  这就是山东系列报道(100)

  德州货物通关“两步申报”首单业务出炉 仅用56秒

  德州海关业务大厅内,工作人员正在工作

大众网·海报新闻德州11月20日讯(记者 李冉 通讯员 管一臻)近日,山东宝真国际贸易有限公司需要完成黄岛前湾港进境的35280瓶葡萄酒的“概要申报”,随着申报信息被发送至德州海关,系统审核完成后,该票报关单顺利提货放行,从发送电子信息到提货放行仅用时56秒。

  原来,自11月15日起,德州海关正式实行了货物通关“两步申报”改革试点工作,山东宝真国际贸易有限公司提交的报关单是德州市首单“两步申报”改革试点业务,该单的放行标志着“两步申报”改革正式在德州落地。

  “提货速度比之前更快了!货物在口岸的滞留时间减少,对我们企业来说可以大大压缩进口的成本,而且现在我们有更充裕的时间准备报关资料,也可以减少很多申报差错。” 山东宝真国际贸易有限公司的负责人田先生告诉记者。

  11月20日,记者来到德州海关业务大厅,德州海关综合业务科副科长赵秀泉为记者演示了“两步申报”操作流程,他告诉记者,在“两步申报”通关模式下,企业不需要一次性提交所有申报信息及单证,整个申报过程可概括为“两步走”,第一步是凭提单“概要申报”,最少仅需填报9个项目,海关完成风险排查处置后,即允许企业将货物提离海关监管作业场所(场地);第二步即是在运输工具申报进境之日起14日内补充申报其他项目,完成“完整申报”,即可办理缴税、结关等海关手续。

  记者了解到,“两步申报”业务将海关监管环节“前推后移”,大大缩短了申报前准备时间,有利于进一步提升贸易便利化水平、改善口岸营商环境。下一步,“两步申报”业务将在德州市继续推广应用,德州市进出口企业申报时间将得到大幅压缩,通关效率将显著提升。