原标题:山东省关键核心技术知识产权名单揭晓,烟台两家企业入围

  11月25日,记者从烟台市市场监管局获悉,日前,根据《山东省重点领域百项关键核心技术知识产权认定方案》,经知识产权质量综合评定,全省第三批关键核心技术知识产权(专利群)项目名单正式出炉,烟台市万华化学集团股份有限公司的脂肪/环族异氰酸酯制造技术关键技术专利群和荣昌生物制药(烟台)有限公司的注射用重组人源化抗HER2抗体-MMAE偶联剂关键技术专利群两个项目上榜,其中万华集团系二度入围该榜单。全市入选项目累计达到6个,居全省前列。

  我省于2016年启动重点产业领域关键核心技术知识产权品牌建设工作,力争到“十三五”末,全省重点领域具有较强国际竞争实力、在国内产业掌握主要话语权的关键核心技术知识产权达到100项左右,对确定为百项核心技术知识产权的项目给予每项100万元的扶持资金。

  近年来,烟台市围绕新旧动能转换重大工程各项工作部署,积极推进知识产权战略,培育高价值核心专利,不断提升依托知识产权掌握产业和技术发展话语权的能力,储备了一批技术水平先进、权利状态稳定、市场收益高的关键核心专利,有效助力全市经济高质量发展。三年来,共征集项目100余项,其中万华化学集团股份有限公司、中节能万润股份有限公司、山东登海种业股份有限公司和中集来福士海洋工程有限公司的相关专利群项目已成功入选前两批省级认定名单,共获得400万元资金扶持。

(齐鲁壹点·海报新闻)