原标题:“高铁成环”,怎样助力山东高质量发展“提速向前”?

 □海报评论员 骆宁

  鲁南高铁开通加入“高铁圈”,山东高铁线联接成环。

  今天上午,日兰高铁首发仪式在临沂北站举行。日兰高铁具体哪一段?日照至兰考高速铁路日照至曲阜段开通运营,从图中我们可以看出“高铁成环”的具体情况。

  济南、曲阜、日照、青岛仿似四个节点,串联起沿线的“明珠”,环状的高铁线为山东经济高质量发展提供了“加速器”。

  直接助力重大项目“落地生根”

  当前山东处于新旧动能转换重大机遇期,让新动能澎湃更强劲动力,关键在“十强产业”相关的更多优质项目落地、开工,优质项目、优质企业、优质人才的引进,离不开便捷的交通,离不开优质的营商环境。

  从山东高质量发展“一盘棋”的角度看,企业选择山东,并不只是选择一个城市的一个园区或者片区,而是选择产业生态和“区域协作”。更便捷的交通对于人员交流、园区考察、产业论坛、资源交互都将极大推动。

  细看交通耗时就有更形象的理解:在环状网络中,济南到临沂运行时间最快是1小时51分钟,从临沂北到青岛西最快只需要67分钟。企业会根据地价、税收、人才、基础设施、市场等区分部署发展思路、拓宽渠道、加强协作,而“高铁网络”就是企业在省内蓬勃发展的重要基石。

  “拉平”空间,促进人流、物流流通

  高铁联通沂蒙山内外,直接让革命老区发展迈入新阶段。红色基因意味着光荣的传统,更意味着在高质量发展的蓬勃大潮中,通过便捷交通抓住发展的机遇期,更深度融入传统产业转型和新兴产业培育壮大的大趋势之中。

  曾经“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”是长江作为物流速度的极佳印证,而如今,山东环形高铁则直接使医疗、物流、文化等各个领域的交流“提速”。

  促进区域旅游产业联通升级

  在山东如今的高铁网络中,“1、2、3”小时交通圈已然形成:济南至相邻6市半小时通达;济南至青岛、青岛至周边市、全省相邻各市1小时通达;济南与省内各市2小时通达、省内各市之间3小时通达。

  沿着环形高铁环游齐鲁,只需要6个小时。对于省内旅游产业发展升级,这是个极大的利好消息。好山好水观光、红色旅游、康养休闲、特色农家游等各种形式,都将获得更好的发展。

  山东发展“一盘棋”,关键在区域联通更紧密。也许有人会感叹:齐鲁大地是平的。的确,打破地理的局限,交通起了关键作用。在全省上下围绕高质量发展担当作为、爬坡过坎之时,随着鲁南高铁开通,随着交通网络日益完善,山东的社会经济发展必将更上层楼。