大众网·海报新闻济南11月23日讯(记者 辛振东 陈俞印)自22日24:00起,济南市首条24小时运行公交线路—K101路线正式运行,实现公交夜间服务再升级。记者23日凌晨,从营市街经十路公交站出发,亲身体验24小时公交K101路。

  凌晨0:30分,记者在营市街经十路公交站,登上这辆K101,驾车的是有着12年公交驾驶经验的五星级驾驶员李洋师傅,在这条24小时公交线路运营之前,他经历了专门的夜间安全驾驶培训,之前还在凌晨专门熟悉过线路。李师傅介绍说,开了12年公交车第一次零点之后发车,他心情还有些激动。他说,夜间行车最大的困难就是会犯困,他提前几天已经开始调整生物钟,并且还准备了浓茶。为了为确保线路安全运行,济南公交还在00:00-5:00运行的车辆上配设乘务管理员,专门负责车厢内安保工作,保障乘客出行安全。

  从事滴滴代驾的高先生,是首班24小时公交K101路公交车的首位乘客。他向记者介绍说,自己从事的滴滴代驾工作,经常在凌晨12:30之后接单,夏天还好,冬天再骑电动车跑在路上会很冷,所以有这样一班公交车确实很方便,并且自己在车上也不耽误接单。

  据了解,K101路连接经四路、泉城路、解放路等市民出行、居住、旅游主要路段,途经融汇老商埠、大观园、万达广场、振华商厦、绿地中心、趵突泉、恒隆广场、贵和购物中心、世贸国际广场、宽厚里、黑虎泉等多个大型商圈和旅游景点,同时,途经市立五院、市儿童医院、省立医院、市中医院、市中心医院等医疗机构,线路实现全天运营后,将极大满足市民乘客24:00以后的公交出行需求。

  记者了解到,K101路线00:00—01:00、04:00-5:00发车间隔为30分钟,01:00-4:00发车间隔为1小时,采取“准点发车、定点到站”的服务模式,沿线路站点停靠,到站时间在站牌公示,市民乘客可参照站牌公示时间和369出行APP线路运行情况计划出行。票价2元,执行IC卡优惠政策。