大众网·海报新闻济南11月22日讯(记者 张稳 实习生 吕乐)日前,济南市住房和城乡建设局、济南市财政局和济南市城管局联合下发《关于济南市城市保洁员租赁住房补贴有关工作的通知》,在济南工作的城市保洁员,缴存养老保险且处于在缴状态且在济南没有自有住房,符合条件的每月可领取500元租房补贴。大众网·海报新闻记者从济南市城管局获悉,目前济南市已有553名保洁员通过审核并获得补贴。

  21日上午,济南市为槐荫区保洁员发放租房租赁补贴活动在槐荫区槐苑广场举行。活动现场,向槐荫区158名符合条件的保洁员发放了500元租赁住房补贴。大众网·海报新闻记者在仪式上获悉,目前济南市已有553名保洁员通过审核并获得补贴。

  “我家是东北的,在济南从事保洁员这个工作已经有十多年了,每个月的租房费用是一千多块。自从有了住房补贴后,我们一家五口人的生活压力得到了很大的缓解。” 45岁的保洁员韩秀华告诉记者,十年前她和丈夫来到济南,俩人一起从事环卫工作,每个月 500 块钱的租房补贴,承担了房租上近一半的压力。

  “住房补贴要连续发放两年,主要的申请条件是针对在济南没有住房且也没有享受到廉租房和公共租赁住房政策福利的外地保洁员人员。递交申请后,住建部门和城管部门会进行初步的审核,达到条件后方可发放补贴。” 济南市城管局环境卫生管理处处长周胜军说,除此之外,在公租房、廉租房方面,将陆续组织保洁员进行申请。

  据了解,城市保洁员申请补贴要求在济南市缴存养老保险且处于在缴状态,无自有住房,且租赁住房居住。正在享受经济适用住房、公共租赁住房,以及济南市城镇住房保障家庭租赁补贴等政策的,不可申请租赁住房补贴。符合条件的城市保洁员向所在区或功能区管委会城管部门提出申请,填写 “ 城市保洁员租赁住房补贴申请表 ”,审核通过后每月补助 500 元,夫妻双方均符合条件的不得重复享受。租赁补贴协议签订时限,原则上根据申请人承租住房及劳动合同时限确定,协议签订最长 1 年,最短 3 个月。