建链补链,循环经济思路破解工业增长瓶颈

  兰陵装备智造小镇一年起势

  11月4日,在兰陵县装备智造小镇,山东德鹏金属科技有限公司的厂房内,工人们站在操作台上严阵以待,新工厂建成后的第一缸铁水,将在全自动生产线上被加工成螺纹管件。

  “一年前这里还是荒山野岭,现在就已经是可以批量生产畅销产品的现代化厂房了。”德鹏金属负责人李世波指着脚下的地面说。

  兰陵是典型的农业大县,耕地面积160万亩,其中蔬菜种植面积过百万亩,有“山东南菜园”美誉,但工业短板一直是制约县域经济发展的瓶颈。去年以来,兰陵县认真落实高质量发展要求,改变过去抓工业的传统路径,严把“安全、环保、投资强度、亩均税收、万元GDP能耗”五项指标,全年引进30个过亿元工业项目,引领全县加快发展。目前,全县在建过亿元工业项目28个,即将开工的8个,仅装备智造小镇就新落地开工13个项目,总投资84.5亿元。在刚刚结束的临沂市推动高质量发展现场交流会上,装备智造小镇获评“十大好项目”第3名。

  单个项目上水平,小镇的项目科技含量高、附加值高。鲁锟金属科技生产的新型复合材料,广泛应用于航空航天、石油化工等领域,亩均税收达82万元;益新矿业的硅砂项目,入选了“山东省重大科技创新工程”,获省级补助1200万元;凯元电力与沈阳变压器研究所、西安机电研究院等研究机构建立产学研合作,拥有业内最先进的生产线。

  园内企业抓链接,上个企业产品是下个企业的原料,有的废弃物还能作为其他企业的生产能源。山东国铭球墨铸管每年40万吨富余铁水以前只能做成生铁外销,耗水、耗电、运输耗油……逐项算下来,整个过程额外增加成本达2.3亿元。依托球墨铸管的富余铁水,一墙之隔引来德鹏金属与美利林科技两家高端制造企业,实现了铁水利用的无缝对接。

  临沂九星建材公司利用球墨铸管60万吨固废与135万吨尾矿砂,年产60万吨微粉;国佲装配式建筑利用18万吨微粉,年产30万立方PC构件。通过绿色循环发展,园区能耗也由1.82吨标准煤/万元降至0.38吨标准煤/万元,降幅79%。

  为了让这些优质的循环经济链条快速落地,兰陵县成立了装备智造小镇指挥部,自然资源、行政审批、住建等各部门抽调人员驻点服务,并为每个入园企业配备“企业秘书”。赵宗海是国佲装配式建筑公司的“企业秘书”,他告诉记者,在审批环节,“企业秘书”全流程帮办代办,在建设期间,大到电网搭建、小到宽带办理,都有“企业秘书”忙碌的身影。“项目从厂房开工到投产试运行,仅用时2个多月,我们选择在兰陵投资,不仅是看中了这里丰富的资源,更重要的是良好的投资环境。”企业负责人白临海说。

  观念一变天地新,装备智造小镇的循环经济模式初显成效。“新落地的这13个企业,年底将有7个投产,明年9月能全部投产,届时,这个小镇的新增工业总产值将达到200亿元,新增就业岗位5000余个,增加税收11亿元,其中地方税收5.4亿元。5.4个亿,占到了兰陵县2018年财政收入的三分之一。”县委副书记、装备智造小镇指挥部总指挥刘波介绍。