秋天南疆的灿烂阳光,洒在大漠连绵起伏的沙丘上,洒在漫野金黄的胡杨林间,洒在滚滚流淌的叶尔羌河上,也洒在约日尼沙家静谧的小院中。

  院中藤蔓点缀的新砖房,由政府出资帮助盖成。在疏勒县巴仁乡尤喀克巴仁3村卫星工厂上班的约日尼沙,每月收入约1800元。“女儿今年从青岛‘内高班’毕业,现在在上饶师范学院读英语专业。”她说。

  在喀什地区,约日尼沙是受益于山东援疆的15万多名脱贫群众中的一员。记者从山东省援疆指挥部了解到,2017年以来,山东省共投入援疆资金41亿元,实施项目296个。

  在医院、在学校、在园区、在乡村,1200多名来自山东的干部人才用心血汗水和真挚情谊,将“山东印记”深深镌刻在喀什的土地上。

一盏“平安灯”点亮乡村

  在约日尼沙家门口,挂着一盏白色太阳能庭院灯。天黑时,同样的灯在全村家家户户自动亮起,群众把它称作“平安灯”。小小一盏灯,解决了人们出行大问题。

  山东省援疆部门与喀什地区受援四县45个贫困村开展结对包帮,实施“五小工程”:建设扶贫车间、致富大棚、亮化工程、国学项目和村碑村坊村史室。

  有了工作的约日尼沙,现在每年可以领到4000元一户一就业奖励金,享受5000元庭院经济建设资金以及畜牧养殖扶贫政策,医疗报销比例达90%以上。2018年底,他们一家实现脱贫。

  “夜市火爆招租!租!租!”广告牌立在岳普湖县岳普湖乡欧吐拉提埂村村头醒目处,旁边遮蔽在葡萄架下的致富长廊,幽深清凉。贫困户纳丝普古丽的牛肉面馆就开在夜市,一个月可以赚到2000元。

  泰安市连续两年计划外拿出1000万元包帮岳普湖县深度贫困村,在村里建起致富长廊、村民服务中心、脱贫小巴扎和美容美发室。泰安援疆指挥部引入耐盐碱水稻试种项目,连续两年测产亩产都超过540公斤,为当地农业种植结构调整、盐碱地改造、农民增收找到新路。

  以大组团援建模式,山东提升援疆工作的规模化、集约化水平。截至目前,助力喀什地区受援四县3.7万户15.2万余名建档立卡贫困户如期脱贫。山东现又启动“助力百村万户脱贫工程”,实现受援四县贫困村结对全覆盖。

26岁的塔吉古丽当了厂长

  “早晨嘛,先起床。”10月25日,被问及如何安排每天的忙碌日程时,塔吉古丽开朗地笑起来。

  26岁的塔吉古丽毕业于新疆财经大学,现在已经是英吉沙如意科技纺织产业园的生产厂长,月收入4000元,高出丈夫一倍。

  空调自动控制的车间内,12.5万锭精梳纱生产线全力运转,却不觉闷热。挡车工驾着电瓶车,巡游在机台之间。

  “我们产业园里,有从德国引进的、最先进的智能化生产设备。”英吉沙如意科技纺织产业园总经理李晨说。这个产业园项目规划总投资10.5亿元,山东省、济宁市援疆指挥部为其提供每人1500元的人员培训补助,目前已有490名当地员工上岗。

  “以前老公一个人打工很辛苦,现在我在这里一个月能赚3500元,生活越来越好。”24岁的阿丝亚说。她在麦盖提县红日乐友果业有限公司担任车间主任,这家公司是新疆日照港物流园引进的3家红枣加工企业之一。物流园还设立红枣期货交割库,推动灰枣等农产品在日照大宗商品交易中心上线,延伸林果产业富民增收链条。

  山东金融援疆还创新思路,注重“造血”,动员鲁证期货捐资100万元购买红枣加工设备,招引鲁疆缘农业科技公司使用。新疆日照港物流园免费提供厂房,企业“拎包进驻”,加工红枣,加入“大仓东移”工程,实现了引资、招商、生产、销售的一体化。

  2017年以来,山东援疆指挥部组织3次大型招商活动、28次专题招商活动,引进纺织服装、农副产品加工、电工元件组装等劳动密集型企业落地喀什,以龙头企业带动经济发展,项目全部达产后,可帮助当地3万多人实现就业。

“希望老师不要走”

  “希望老师不要走。”阿迪莱说。在麦盖提县实验中学读高一的她,因为援疆老师安佰海而喜欢上了英语课。当地学生英语基础偏弱,安老师主动要课、加课,自己动手写讲义,到校外找人印试卷。

  在老师的启发下,阿迪莱“感觉自己的知识面越来越广”。援疆教师的互动教学形式,改变了“填鸭式”单调的课堂气氛,学生的学习热情被唤醒。实验中学高考成绩连年创新高,2019年全校本专科上线人数比2016年增长58.3%。

  前不久,一位昏迷的维吾尔族老人被送进疏勒县人民医院急救中心,入院即被下达病危通知,陪同亲属感觉没有希望,七八个人聚头商议后事。援疆医生周荣兵观察老人症状,疑为糖尿病,会诊确认后,旋即对症展开抢救治疗。半个月时间,老人病愈。出院前,她紧紧拉着周荣兵的手,连连表示感谢。

  在东营援疆指挥部支持下,疏勒县人民医院建立了急诊远程会诊中心,可以24小时实时会诊;打通急诊与重症医学科、病房中间环节,危急病人得到高效救治。

  在麦盖提县,以前人们不重视健康生育,妇女很少作孕期检查,儿童佝偻病较多。麦盖提(日照)妇幼保健院建起后,援疆医生每月下乡义诊送药,开展健康宣导。“现在妇女积极参加孕检,门诊数比去年增长了五六倍。”援疆医生申德静说。

  英吉沙县结核病多发,山东省帮助组建起380张床位的山东(喀什)结核病防治中心英吉沙分中心,济宁市2018年选派21名专家到英吉沙,推行“管吃、管住、管治疗、全封闭”模式,有效降低了当地结核病发病率。

  教育、医疗“组团式”援疆,不但授之以鱼,更授之以渔,一批批援疆人才像一枚枚火种,从点到面构建现代化、信息化的教育医疗服务体系,在南疆大地渐成燎原之势。