今年是首次发现野生黑天鹅前来齐河县黄河水乡国家湿地公园过冬

  每年,这里都会吸引大批候鸟来此越冬

  深秋时节,随着气温不断下降,各类候鸟也加快了迁徙的步伐。近日,德州市齐河县黄河湿地公园迎来了数十只越冬候鸟——黑天鹅和白天鹅,优雅美丽的天鹅在水面展翅飞翔,盘旋嬉戏,场面极为壮美。

  记者了解到,每年秋冬时节,齐河县黄河水乡国家湿地公园都会出现大量野生天鹅停留休憩,大约待到第二年的三四月份才会离开,今年是首次发现黑天鹅前来过冬。体态优美高贵的天鹅在湿地内,或徜徉水面,或引颈梳理羽毛,或追逐亲昵,好不热闹。

  体态婀娜的天鹅与波光荡漾的水域融为一体

  野生黑天鹅对越冬环境的挑选较为苛刻

  齐河县黄河水乡国家湿地公园由北展大堤、黄河大堤内侧及国道309所围合而成,该区域湿地生境比较完整,包括沼泽湿地、人工湿地,为鸟类提供了良好的栖息环境,具有生物多样性保护意义。湿地主要划分为提升改造保护区和原生态保育区。提升改造保护区充分利用原始地貌特征,塑造多岛、多水、多田的自然景观。原生态保育区维持黄河滩涂区生态原貌,利用充裕的黄河水资源,实现涵养水源、净化水质、维护生物多样性等多重功效。正是这里良好的人居生态环境,引来野生黑天鹅的做客。

  野生天鹅休闲安逸地徜徉在水面

  该湿地公园规划总面积达966.3公顷,是鲁西北地区最大的国家级黄河湿地公园、中国最大的黄河平原湿地。目前,整个湿地具有北方黄河流域乡土特征的水杉、银杏、榆树、槐树等乔灌木及地被200多种,天鹅、白鹭、野鸭等野生鸟类、动物、鱼类100多种,一个充满自然气息、生命活力的生态天堂已初具雏形。

  黄河岸边,齐河县这座环境幽静、空气清新、水质清纯的生态新城正在崛起,这里不止是充满投资价值的产业高地,更成为饱含自然气息和生态活力的生态天堂。近年来,齐河县在推动高质量发展的实践中,始终秉持以人为本、生态优先的理念。2018年,齐河县优良天数达254天,2019年以来,主要污染物现状平均浓度呈下降趋势,空气质量持续向好。加之功能完善的城市园林绿地系统,促进了当地经济社会协调发展、人与自然和谐共荣。