“我就想给媳妇打个电话。”

  2019年11月19日晚,山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司井下3306掘进工作面发生一起火灾事故,造成11人被困。11月21日上午,11人全部获救!一位矿工升井后说:“没事没事,我能不能打个电话,我就想给媳妇打个电话。”

  在这个宏大复杂的救援现场,一句“给媳妇打个电话”,迅速传播,很快刷屏!

  “给媳妇打个电话”,这句大实话是真情流淌和自救动力!

  一位矿工的身后,就是一个家庭。大众日报记者多次在矿上采访,深知一位矿工就是一个家庭的顶梁柱,一位矿工的生命健康,对于一个家庭的重要性,怎么说都不为过。同时,“媳妇”也是矿工努力工作的后盾和动力。“给媳妇打个电话”,是矿工对家人之爱的自然流露,是矿工的家庭责任感的生动写照。

  为了“给媳妇打个电话”,被困11位矿工在条件极差、温度和有害气体浓度都非常高、可见度极低的条件下,表现出了良好素质和组织性:4名干部分成2人开路、2人殿后,其余7人在中间,在风筒中爬行300多米,跨过着火带,用随身携带的工具切开风筒,爬出风筒与救援人员“会师”。

  “给媳妇打个电话”,是矿工自救的动力,这句大实话是那么可爱!多么可敬!

  “给媳妇打个电话”,是颁给科学救援行动的“最高奖章”!

  11位被困矿工,牵动着11个家庭,也牵动着父老乡亲的心。

  为了11位矿工,为了11个家庭,山东人真“拼”!

  省委书记接报后立即中断调研活动,紧急赶往现场指挥救援,第一时间作出紧急部署,要求穷尽一切手段、穷尽一切力量,千方百计抢救被困矿工。国家应急管理部领导与现场进行连线,派出工作组赶赴现场指导救援。

  时间就是生命!第一时间,兖矿集团、新矿集团,肥矿集团、淄矿集团4支救援大队、12支小队,共144名专业救援人员赶到现场,通风、降温、灭火加快推进,既用高压水枪、惰性气体等灭火,也用冰块进行物理降温;井下救援地点温度高、一氧化碳等有毒有害气体浓度大,灭火机器人、高炮灭火等装备一起上……

  “给媳妇打个电话”,这句大实话正是对“穷尽一切手段、穷尽一切力量,千方百计抢救被困矿工”的最高褒奖!

  “给媳妇打个电话”,是科学施救与冷静自救的完美结合,更是对安全生产的殷殷期盼!

  安全,是父母的期待,是孩子的笑脸,是同一张餐桌上的全家福。

  任何发展都必须以安全为基础,决不能以牺牲安全为代价,这是一条不可逾越的红线。这起事故也是一记警钟,说明有的地方还没有时刻绷紧这条红线,安全生产上还有漏洞和隐患。

  生命最宝贵,安全大过天。所有的党员干部,所有的企事业单位,都应记住“给媳妇打个电话”这句大实话,始终把人民生命安全放在首位,把安全第一贯彻到经济社会发展的全过程,贯彻到经济社会发展的各个方面、各个环节,全方位筑牢安全的防护堤,对失责渎职者严厉问责,坚决防范和遏制重特大安全生产事故发生,为人民生命财产安全保驾护航。