当今社会已全面迎来数字化时代,物理世界的数字化属性不断挖掘、数字价值深度释放,以大数据、人工智能、区块链、云计算等为代表的新一代信息技术飞速迭代,加快向产业和行业下沉。数字化转型赋能产业、重塑业务模式,成为新旧动能转化,实现经济高质量发展的必由之路。

  2019年11月20日-22日,中国(济南)企业数字化转型CIO峰会在济南市隆重召开,围绕“数字中国•智享未来”主题,与会代表争相展示企业数字化转型的传奇,深度探讨数字化转型的前沿。

  本次峰会由商务部中国服务外包研究中心、济南市人民政府、山东省商务厅联合主办,济南市商务局承办,法国阳狮集团全程支持。来自白罗斯、法国、新加坡、瑞典、俄罗斯、摩尔多瓦、拉脱维亚、香港等国家或地区的政府、协会、企业代表,来自世界500强企业和中国500强企业代表、金融科技、电子商务、云计算、智能制造等领域的专家、学者、企业高管共300余人参会。

  峰会开幕式由济南市委常委、副市长郑德雁主持。济南市委副书记、市长孙述涛,中华人民共和国商务部党组成员、部长助理任鸿斌,白罗斯共和国驻华特命全权大使鲁德•基里尔•瓦连其诺维奇分别致辞。

  济南市委副书记、市长孙述涛表示,数字是新时期的生产要素,数字化正在赋能经济社会生活的方方面面。他讲述了两家传统企业通过信息化实现新旧动能转化的鲜活案例,指出社会各界对新动能的培育存在或多或少的疑惑,数字化赋能需要市场、企业、政府三方共同来推动。

  中华人民共和国商务部党组成员、部长助理任鸿斌指出数字经济正在成为驱动全球经济增长的新引擎,中国企业的数字化转型之路已步入快车道,为服务贸易、服务外包的发展带来前所未有的机遇。在商务领域,数字化发展也取得不少成效,未来将牢牢把握数字化、网络化、智能化的发展契机,不断优化商务发展结构,促进跨界融合、线上线下融合,突出数据驱动,全面推动动力变革。

  白罗斯共和国驻华特命全权大使鲁德•基里尔•瓦连其诺维奇结合亲身体会分享了对中国数字化转型的认识,认为中国已经变成智慧化、网络化、无现金化的社会,数字化改变了中国经济结构,成为新的增长来源。他表示白俄罗斯是欧洲中等收入国家,以传统工业经济为主,但借助快速发展的中国-白俄罗斯工业园,数字化也将逐渐成为发展的新重点。

  会上,中国服务外包研究中心发布了《2019年济南市企业数字化转型发展调查报告》,该报告由中国服务外包研究中心和济南市商务局一起研究编制,借助翔实可靠的调查数据全方位展示了济南市各行各业数字化转型的发展现状、发展动因、转型能力、重点领域及趋势挑战,为济南企业数字化转型进行把脉,为今后济南数字化转型发展提供决策依据和基本遵循。

  上午第一环节由中国服务外包研究中心副主任梁杰主持,五位重量级嘉宾围绕“全球数字化转型发展趋势及挑战”畅所欲言。

  中国工程院院士沈昌祥带来题为《推广安全可信产品,夯实网络安全基础》的演讲,阐述了对筑牢网络安全防线的理解,指出网络安全威胁永远存在,传统“封堵查杀”已经过时,信息化社会需要推广更加安全可信的产品,中国可信计算已经取得革命性创新,用可信计算3.0有望筑牢网络安全防线。

  中国科学技术大学教授、原安徽省政协副主席方兆本发表了《金融科技新进展》的演讲,他指出金融科技发展经历了三个阶段,当前金融科技企业、技术大佬、传统金融机构共同构建了新的产业生态,这个阶段竞争合作与融合发展交织,金融科技将开辟未来的金融,成为金融转型的新引擎,服务实体经济的新机遇,防范化解金融风险的新利器。

  IDC(中国)副总裁、首席分析师武连峰围绕《数字经济时代的转型升级策略》主题,从当前经济与企业面临的挑战、新兴技术对经济的拉动作用、新兴技术如何重新定义产业与经济、企业在数字经济时代的转型策略等方面着手,阐述了数字化转型的必然性。他表示,数字化转型不能保证会成功,但没有数字化转型一定会失败。

  法国阳狮集团数字化亚太区CEO高明波(David Gompel)带来《用数字化驱动企业经营变革》的精彩演讲,他介绍了法国阳狮集团在中国市场的发展,并分享了帮助客户进行数字化转型以及自身在数字化转型过程的思考与体会,他表示济南是有很多潜力的城市,愿意与当地企业合作,帮助企业实现数字化转型。

  新加坡电脑协会职业发展委员会主席刘远青围绕《如何帮助技术性队伍实现跨越的转变,适应现今社会的管理变革》主题,从郑和七下西洋的历史展开,指出中国技术性企业实现跨越式发展需要面临的问题,提出作为CIO及CIO团队应该着手解决的系列事项。

  上午第二环节由济南市商务局党组成员、副局长胡吉忠主持,四位业界精英共同论道中国数字化转型。

  上海钢联电子商务有限公司董事长、上海钢银电子商务股份有限公司董事长朱军红围绕《产业大数据让大宗商品交易更便捷更安全》主题,介绍了大宗商品运输成本高、价格波动大、链条长三个特征,这些特征使得大宗商品运行过程中积累了有很多的原始数据,通过大数据的应用及构建,有望给整个行业带来成本的节约、效率的提升,更有望助力国家宏观调控更加精准、更加准确。

  中国平安集团首席科学家、集团执委肖京带来了《智能化大数据分析挖掘》的精彩分享,他表示金融是一个低频的服务,借助技术有望提高客户粘度。人工智能正在为平安赋能,包括“平安脑”智能引擎、普惠AI、联邦学习、全渠道智能客服等应用场景。他指出,科技实现了规模化的应用、规模化的服务、规模化地替代人的功能,对每一个用户来说都是个性化的。

  科大讯飞总裁助理、讯飞A.I。 双创发展研究中心主任、教授级高级工程师方明发表了《人工智能赋能实体经济的实践与创新》的精彩演讲,他分享了科大讯飞的人工智能产业生态,介绍了科大讯飞在赋能装备制造业、智能家居、现代农业、UVS等领域的精彩案例,表示人工智能正在加快与实体经济深度融合,科大讯飞致力于让机器能听会说、能理解会思考,助力构建数字数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济形态。

  浪潮集团企业服务事业部总经理赵文慧以《工业互联网助力企业数字化转型》为题,分享了浪潮在助力数字化转型过程中一些具体实践,他表示对于浪潮工业互联网而言,产业链匹配是关键,规模化服务是核心,标准是引领,提升全要素生产率是最终目的。工业互联网的发展将推动全球制造模式变革,形成以个性化定制、网络化协同、智能化生产、服务化延伸为代表的新工业体系。

  下午圆桌论坛分别围绕《金融科技重构未来金融业》、《制造业数字化转型的机遇与挑战》、《电商与云计算助推传统企业数字化转型》主题展开,与会嘉宾深入金融业、制造业及电子商务等领域,推介行业数字化发展的典型案例,展示企业数字化转型的成功经验,共同探讨和谋划数字化未来发展。

  《金融科技重构未来金融业》论坛,由江苏明月软件技术有限公司董事长钟明博主持,拉脱维亚共和国驻华大使馆商务参赞英格(Ingus Rozenblats)、吉贝克信息技术有限公司董事长刘世平、富友金融服务集团股份有限公司总裁康建明、香港区块链协会联合创始人石柱分别带来了金融科技相关的精彩演讲。

  江苏明月软件技术有限公司董事长钟明博

  《制造业数字化转型的机遇与挑战》论坛,由源讯云计算有限公司首席市场官刘京誉主持。中国信通院科技委秘书长何庆立、软通动力信息技术(集团)有限公司执行副总裁兼首席数字官彭强、信必优集团副总裁/技术主管明凯(Mika Muukkonen)、海尔集团青岛蓝鲸科技有限公司CIO龚涛、云知声智能科技股份有限公司副总裁陈吉胜依次展示了关于制造业数字化转型的真知灼见。

  《电商与云计算助推传统企业数字化转型》论坛,由中国国际电子商务中心研究院副院长赵楠主持。源讯云计算有限公司首席营销官修斯肯(Kenneth Joseph Schulz)、盛大云执行董事/CEO/比格云创始人诸葛辉、京东云事业部/企业云业务部业务副总裁金旸、俄罗斯东盟智慧城市基金董事长郑伟明、华和国际商务咨询机构副总经理何振等业内专家带来精彩演讲。

  新时代,济南积极搭乘“数字化”快车,迎天下能士建泉城未来。本次峰会中,法国阳狮集团与红场1952跨境电商和产业园合作项目、瑞典与济南市开展产业交流互访合作项目、新加坡DODID数据中心与山东誉存大数据科技有限公司合作项目、俄罗斯东盟智慧城市基金与齐鲁软件园发展中心合作项目、上海腾道信息技术有限公司与山东红场文化创意产业园有限公司跨境电商和产业园合作项目。众多优质企业的加盟,为济南市数字化发展策马扬鞭,为“数字山东”、“数字中国”建设增添亮点、书写样板。