大众网·海报新闻济南11月20日讯

  (记者 崔雅伦 )山东自由贸易试验区青岛片区获批以来,不仅基础设施的“硬环境”推进速度快,营商的“软环境”也同样在大幅改善。企业开办时间按小时计、试点任务进展显著、精准招商成效明显,山东自贸区青岛片区的“西海岸速度”和效率再次得到彰显。

  自贸区极速审批吸引国内外客商纷至沓来(胡全福 摄影)

  行政审批的高效率让海之洋生物医学公司的负责人宋成贤印象深刻。之前,宋成贤准备引入美国国家工程院院士王兆凯先生,在自贸区设立公司,致力于海洋科技的成果转化工作。而王兆凯先生在青岛的时间只有一天,时间紧迫。当天他们来到政务服务大厅已经是上午10点多钟了,手上只有一张身份证和原来公司的营业执照,甚至连新公司的名字都没准备好。

  自贸区极速审批吸引国内外客商纷至沓来(胡全福 摄影)

  “政务大厅工作人员手把手的帮着给准备。11:00开始办,下午1:30就把营业执照领出来了。真是办事只跑一次,跑出了自贸区的新速度,名不虚传。王兆凯院士也非常的赞赏,说咱自贸区的效率非常快。”青岛自贸区海之洋生物医学科技有限公司总经理宋成贤深有感触。

  (胡全福 摄影)

  承接自贸区政务服务任务后,区行政审批服务局在极短时间内实现全事项帮办代办、全流程帮办代办、无差别一窗通办的审批服务。依托在全国率先研发的“审批、监管、执法一体化平台”,积极探索推行智能审批、秒办秒批等线上 “零跑腿、不见面”审批服务创新举措,主动倒逼政务服务效率“跑”起来。

  “我们的审批效率由原来的三个工作日,到一个工作日,到现在立等可取。打个比方来说,就像我们出去旅游,以前坐的是火车,现在我们已经坐上飞机了,只要你材料齐全,符合法定形式,即来即办,立等可取。”大厅工作人员李静告诉记者。

  (胡全福 摄影)

  山东自贸区青岛片区设立两个多月以来,创新突破行政审批21条政策措施,其中16条处于全国领先水平,占比达76%。已经有20多条试点任务破题。率先上线企业注册智能登记系统,企业登记进入“秒批”时代;“极简审批”“不见面审批”等深化“一次办好”改革措施已经落地;对重点难点项目实行环保专人专班跟踪服务,为重大基础设施、民生工程和重大产业布局项目开辟“绿色通道”。

  山东自贸区青岛片区设立来,已吸引新增市场主体900多家,新进驻银行、基金公司、保理公司、融资租赁公司等金融机构20多家,新引进重点工业项目19个,其中亿元以上工业项目12个,总投资81亿元。片区内共有在建、待建产业项目78个,总投资869亿元,计划完成投资202亿元。开放、现代、活力、时尚的山东自由贸易青岛片区,正以一流的投资“软”“硬”环境,吸引着越来越多的国内外客商纷至沓来。

  (胡全福 摄影)

  (大众网)