齐鲁网·闪电新闻11月20日讯(记者 米雪伟) 山东省政府新闻办今天召开新闻发布会,深入解读《关于统筹推进生态环境保护与经济高质量发展的意见》 。

  山东省生态环境厅党组书记、厅长王安德介绍,近日,山东省印发《关于统筹推进生态环境保护与经济高质量发展的意见》,就统筹推进生态环境保护和经济高质量发展作出进一步部署,努力开创经济社会发展与生态环境保护“双赢”的新局面。

  据了解,《意见》共8章19条。“将生态环保要求融入经济社会发展决策全过程”,强调坚持新旧动能转换与生态环保一同谋划、一起部署、一体推进,将环境质量改善作为衡量新旧动能转换的成效,用经济和环境“双指标”综合评价区域发展质量。按照抓源头、抓出路的要求,分别从产业结构、交通运输结构、能源结构、农业农村绿色循环发展、城镇环境基础能力建设等方面提出了明确要求。“强化生态环保责任落实”,从优化环境监测、督察、执法、重污染天气应急、信访举报、环境经济政策,以及进一步落实“党政同责”“一岗双责”“管发展的、管生产的、管行业的都要管生态环境保护的责任”和反对“一刀切”等方面制定了针对性措施。

  王安德表示,只要各地各部门不折不扣落实到位,必将有力地推动山东生态环境保护和经济高质量发展。