原标题:国礼之光济南展开幕!大众报业与北京工美集团将在山东开设“工美造办”国礼馆

  国潮入鲁,美美与共。11月20日,由北京工美集团与大众报业集团联合主办的“国礼之光——庆祝中华人民共和国成立70周年工美国礼济南展”在山东美术馆拉开帷幕。来自北京及山东社会各界嘉宾共200余人共享一场国礼文化艺术盛宴。

  记者在现场看到,本次国礼巡展,精心挑选了红色主题“国礼”精品,集中展示融合中国故事、中国精神、中国价值的国礼艺术,体现弘扬大国工匠精神,增强国民文化自信。今天展出的国礼有2014年APEC会议领导人赠礼《四海升平》景泰蓝赏瓶、领导人配偶赠礼《繁花》手包套装和《和美》纯银丝巾果盘;还有2017年“一带一路”国际合作高峰论坛领导人赠礼《共襄盛事》景泰蓝赏瓶、领导人配偶赠礼《和合之美》捧盒等,让与会者大饱眼福。

  开幕式上,大众报业集团与北京工美集团联合签署战略合作框架协议书,并围绕在山东省内开设“工美造办”国礼馆以及北京2022年冬奥会官方特许商品零售店等合作事宜进行深入探讨。这意味着在不久的将来,山东人不但可以在家门口通过国礼馆买到举世瞩目的“国礼”典藏版及衍生高端工艺美术品,更可以近距离欣赏和收藏限量发行的北京冬奥徽宝典藏版(和田青白玉印玺)和北京冬奥徽宝珍藏版(黄金印玺)。

  成立于1980年的北京工美集团数十年来一直承担着国家级礼品及表彰奖章奖牌的设计生产任务,作为综合实力位列全国前茅的大众报业集团拥有庞大的媒体资源和强大的社会动员能力。近年来,山东省通过实施文化强省战略和新旧动能转换重大工程,全省文化产业发展势头强劲、亮点频出。双方的合作对推动优秀传统文化和民族工艺传承、优化文化产业结构转型升级贡献积极力量。

  据组委会透露,本次展览时间为11月20日至12月1日,展期内观众凭身份证可进入山东美术馆观展。