市民给孙嘉俊送上锦旗。

  大众网·海报新闻青岛11月18日讯(记者刘宇昕)前段时间,讲述救火英雄的影片《烈火英雄》上映,火遍大江南北。电影的热乎劲儿还没过,青岛地铁就出现了一位做好事不留名的“烈火英雄”。

  火场上,他第一时间拨打火警电话,在消防员抵达前疏散围观群众;消防员抵达后,他发挥自己熟悉环境的优势,积极帮助消防员灭火救灾;火势扑灭后,他顶着烧焦的头发默默回到宿舍,深藏功与名……近日,青岛地铁运营分公司西海岸运营中心接到一位市民打来的感谢电话,电话中说,苦苦寻找半个多月的救火英雄是青岛地铁的员工,他想当面给这位“烈火英雄”送上锦旗表示感谢。原来,市民口中的“烈火英雄”是中心车辆部的孙嘉俊,那么“烈火英雄”又是怎么一回事?

  疏散群众协助找火源 四次爆燃都没吓退他

  10月21日晚21:36分,尚景嘉园小区一家餐馆着起了大火。正在宿舍休息的孙嘉俊发现后,一边拿着水盆跑下楼,一边拨打了火警119电话。当时店里的大厅已经燃起了熊熊大火,转眼间大火就烧到了后厨。孙嘉俊赶到后,现场还发生了四次爆燃,火势迅速蔓延到二楼。“危险!都别看了,撤到安全地带!”发现门口还有不少人在围观,孙嘉俊第一时间选择疏散群众。

  10分钟后,消防车赶到,这时大厅里已经被烧光,孙嘉俊不顾个人安危,临危不乱,积极协助消防官兵找到着火点进行扑救。在消防官兵扑灭大厅大火后,孙嘉俊又跑出去,引导第二辆消防车进入消防通道……20分钟过去了,大火终于被扑灭。

  守口如瓶深藏功与名 敢于担当铮铮地铁人

  “没事了!安全了!”孙嘉俊长舒一口气,整个人终于放松下来。这时,他才发现,自己的头发和拖鞋都烧焦了!有居民问他:“小伙子,你不害怕吗?”孙嘉俊说:“没想那么多,就想着,这火得快点扑灭。”

  现场全部清查完毕后,孙嘉俊筋疲力尽地回到宿舍,对刚刚发生的事情只字未提。直到锦旗送到公司,大家才知道了半个月前,小伙子刚刚经历了这么一番火场考验。

  后来说起这件事,孙嘉俊表示,遇到这种情况,光胆大不行,还要有安全意识和科学的救火知识。到达火灾现场,他就充分遵循公司安全教育中学习的“四懂四会”救火知识,报警、疏散、为消防人员提供有用信息,他说,在公司学到的知识帮了大忙。

  面对市民的感谢,火场上生猛的孙嘉俊表示得有点腼腆,他说,在身边出现危险和人民群众需要帮助的时候,能用上自己所学的知识,做出自己的一份贡献,是以实际行动践行青岛地铁“包容,高效,卓越,责任,精进,+”的核心价值观,是他作为一名地铁人的社会责任,也是每一个青岛地铁人的社会担当。