2019年11月14日,山东日照,正在雕刻画作的崔华。

  24年来,他痴迷于石影雕艺术,在石头上雕刻画作,他用小锤子敲打在尖刀“钻石笔“上留下点点痕迹,通过调节笔点的疏密粗细,以明暗虚实变化来表现图像。

  影雕是一门精细的手工艺术,对“腕力”和“眼力”的要求极为严苛,一凿一刻,“点数”以几十万次计算。一件成功作品所耗费的心血,常人难以想象。影雕艺术雕刻出的人物肖像、山水壁画,线条流畅,栩栩如生,这不仅需要扎实的艺术功底,也需要耐心和毅力。

  崔华告诉记者,影雕集绘画、摄影与雕刻于一体,既具有西洋绘画的严谨造型,又具中国绘画的笔墨神韵,浓厚的金石韵味,形成了独特雕像风格。

  “使用特制的钻石笔、小锤及艺术家运用深厚的绘画功底和娴熟流畅的刀法,在光滑的大理石面上,刻制出人物肖像、名人诗词、动物花鸟等。”影雕石料以纯黑色、青色等纯色花岗岩为主。

  目前,影雕已成为山东省级非物质文化遗产项目,崔华的作品也在各类大型工艺美术作品比赛中频频获奖,被各大知名艺术馆、博物馆收藏,受到业界人士高度认可。