首席记者 吴永功 摄

  生活日报首席记者 吴永功

  生活日报11月5日讯 “骑上我心爱的小摩托,它永远不会堵车。”摩托车越来越受欢迎。近两年来,随着济南交警持续对摩托车涉牌涉证等各类违法行为展开严查,目前济南街头摩托车司机大多已经做到守法出行。不过,11月5日下午历下交警查了一名堪称“教科书式”违法的摩托车司机,他的驾驶证一次被扣38分,而且还面临15日以下行政拘留的处罚。

  “你这个车牌怎么来的?二手车?买的时候就有吗?有行驶证吗?”面对交警一连串的提问,驾驶摩托车的男子顿时紧张起来。11月5日下午2点10分,解放东路与二环东路路口,历下交警大队组织民警在此集结,查缉二三轮摩托车交通违法行为。一名骑着黑色踏板摩托车的男子,因为没有佩戴安全头盔被拦下,结果民警一打眼,就发现该车的车牌有问题。

  男子说,这辆摩托车是他从附近的摩托车修理店买来的,买的时候就带着车牌,不过没有行驶证。此次出门,是他要去历黄路附近的饭店上班,没想到被交警拦下。这名男子没有携带任何证件,不过历下交警大队三中队副中队长王军依托大数据平台,当场就落实了男子的身份:万某,35岁,泰安人,有C1小型汽车驾驶证,没有摩托车驾驶资格;摩托车车牌鲁AJ7590系套用的车牌,该车牌对应的车辆是一辆红色幸福250摩托车,车牌早已经注销。

  “这个车牌还有更大的问题。”历下交警大队交通科民警宋军发现,这个车牌的字体与正常车牌有差异,系私自伪造的车牌。

  依照法律规定,C1本骑摩托车属准驾资格不符,罚款200元记12分;挪用其他车辆号牌罚款200元记12分;使用伪造的机动车号牌记12分罚款2000元,并处15日以下行政拘留;不佩戴安全头盔罚款50元记2分。综合上述4项违法行为,万某将面临罚款2450元驾驶证记38分,并处15日以下行政拘留的处罚。

  考摩托车驾驶证持续火热,摩托车骑行也越来越受欢迎。根据交警部门一线查处过程中了解的情况,很多车主的问题摩托车,都是从二手摩托车市场或者摩托车修车店购买的。此前,交警联合市场监管部门已经端掉多个违法交易市场,不过仍有部分市场在暗地交易。

  “一般来说,这些摩托车手续都不全,但没有车牌就没法加油。”宋军告诉记者,所以,在低价售卖二手摩托车时,一些假车牌、套牌就跟着摩托车流入街头。他提醒说,在购买二手摩托车时,千万要记得查询下车辆情况,“连个驾驶证都没有,车牌往往有问题。一旦被查,至少就要扣12分。”

  (生活日报)