在济南,除了像刘鑫反映的“门打人”的设计问题,绿地新里城的业主还遇到了“门打架”的问题。日前,绿地新里城业主向生活日报反映,他们在房屋交付前发现入户门设计“奇葩”,同时打开会碰撞,质疑存在安全隐患。

  绿地新里城业主遭遇了“门打架”的问题。

  据业主介绍,交房在即,他们自发来到正在建设的住宅楼查看,结果发现边户的入户门和中户的入户门不能同时完全打开。“同一楼层相邻住户门间距过小,两扇住户门同时打开必相撞。”业主李强(化名)说。

  根据业主提供的视频和图片,两户门均为外开门,当同时打开一定程度时,门边会重叠在一起,就像在“打架”一样。业主表示,购房前他们看了1:1的样板间,中间户和边户之间的间距与实地不相符。

  “这个问题所带来的后果相当严重。举个例子,如果住户楼突发火灾等灾害以及涉嫌犯罪的人为伤害时,相邻住户在匆忙开启住户门想逃生时,两门则会相撞,双方若互不相让,最终的结局就是谁也无法出门,从而令自身受到伤害。”业主刘飞(化名)说。

  “一些住户家里都有老人孩子,如果一户正在屋外开门,另一户不知情从屋内开门,很容易撞到老人孩子,造成伤害,实在是很危险。”刘飞说。

  对此,开发商客服工作人员予以回应,称“工人操作失误”。“目前该地块处于施工阶段,入户门仅安装了8户,绝大部分还未安装。实际上是工人操作失误,有4套门装错了,把外开门装在内开门的位置。”工作人员说。然而,业主提供了户型图纸,均显示为外开门。对此,工作人员表示平面附图区别于实际施工图,“我们还是按照施工图来的,会按照设计图纸完善施工。”

  对于这样的说法,业主们均表示不认可,将情况投诉至相关部门,称会拿起法律武器维护自身权益。(生活日报)