原标题:山东省海洋局聚焦重点领域 今年筛选60个新项目纳入海洋强省建设项目库

  新闻发布会现场

  大众网·海报新闻济南10月31日讯(记者 程天浩)31日上午,山东省政府新闻办召开新闻发布会针对山东省政协2019年重点提案督办情况进行介绍。山东省海洋局(下称“省海洋局”)局长宋继宝在发布会上表示,今年重点提案的17个提案中,涉及省海洋局工作职能的具体建议有18条,目前已采纳应用12条,正在研究推进的6条。今年以来,省海洋局聚焦重点领域、关键技术、发展短板和优化营商环境,提出了23项具体政策措施,其中包括2019年筛选60个新项目纳入海洋强省建设项目库,评审认定10个左右省级海洋特色产业园区。

  今年以来,省海洋局参与承办了山东省政协十二届二次会议《关于加快海洋强省建设 推动高质量发展的建议》的重点提案。3月份,山东省海洋局相继召开了海水淡化企业座谈会、全省海洋科技与对外合作工作座谈会等会议,邀请有关涉海企业、科研院所等参加,了解企业实际困难和政策需求,研究部署了全省海洋科技与企业的对接活动。

  宋继宝表示,经过梳理,在重点提案的17个提案中,涉及省海洋局工作职能的具体建议有18条,目前已采纳应用12条,正在研究推进的6条。其中,民盟山东省委提出“加快建成完善的现代海洋产业体系”的建议,随后,省海洋局会同有关部门起草了《关于聚焦海洋产业高质量发展 着力突破“四个一批”的实施意见》,聚焦重点领域、关键技术、发展短板和优化营商环境,提出了23项具体政策措施,其中包括2019年筛选60个新项目纳入海洋强省建设项目库,评审认定10个左右省级海洋特色产业园区等。

  九三学社山东省委、致公党山东省委提出了“加强围海治理,推动河口、海湾生态环境保护的对策建议”、“强化对围填海活动的严格管理”等建议,省海洋局代拟了《关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的实施方案》,已于6月27日开始实施。中央环保督察反馈的53起已结案违法围填海案件整改全面完成,对2012年以来未结案违法围填海案件进行集中攻坚,除涉及法院诉讼的案件外,全部完成整改任务。国家海洋督察反馈的95个整改事项,已完成80项,15项达到序时进度,长期以来存在的违法违规用海多发势头基本得到遏制。

  九三学社山东省委还提出了“关于加强我省海岸线生态保护”的建议,省海洋局就此推进全国海岸带规划编制试点工作,已完成全部海岸线外业调查任务,10月底前可在全国率先完成海岸线修测。组织上报了海岸带保护修复工程项目87个,正在推动立项工作。农工党山东省委、刘泽铭委员提出了“加强海洋生物多样性监测预警能力建设”、“强化海洋灾害和环境事件应急处置”等建议,对此,省海洋局积极组织浒苔应急处置,今年,全省打捞处理浒苔180多万吨,为历年最多。