拥军鲅鱼饺一送三十年

  六十二岁的“兵妈妈”贾平说,我的孩子遍中国

  编者按:近日,我省对第七届全省道德模范进行了隆重表彰,他们或爱国拥军,或孝老爱亲,或乐于助人,或见义勇为,用满腔热血和辛勤汗水,构筑起一座座不朽的精神丰碑。为在全省上下营造学习榜样、争当先进的浓厚氛围,本报即日起开设专栏,对全省道德模范中代表人物的感人事迹进行报道,敬请关注。

  □本报记者 董卿 从春龙

  “妈妈,我找着对象了,31号带过去给您看看。”10月29日上午,贾平和“渔嫂拥军演出队”的姐妹们在排练去蓬莱和青岛慰问演出的节目时,接到了“女儿”小吉的电话。

  小吉是蓬莱人,曾在长岛当兵。贾平和小吉并没有血缘关系,但一直以母女相称。“我一生中最引以为傲的,永远是我的那些‘兵儿子’‘兵女儿’们!”62岁的“兵妈妈”贾平说。

  9月4日,退伍五六年的老兵俞星舟,从徐州带着已有3个月身孕的媳妇登上了长岛。他说:“想妈妈了,也想鲅鱼饺子和烟台大苹果了。”

  俞星舟在长岛当兵期间,贾平拿他当自己亲儿子看。俞星舟受伤住院,她天天去医院送吃的。2017年,退伍后的俞星舟结婚,贾平带着贺礼赶去参加婚礼。在“敬茶”环节,俞星舟一家人无论如何要先敬贾平。提起这些,贾平眼里又泛起泪花。  与驻军单位结对子,贾平为共建连队赠送洗衣机、电风扇、空调;节假日以及老兵退伍,她都设宴为他们庆祝,送一份纪念品;有战士生病受伤,她就去送病号饭;有战士谈对象,老家太远父母没法过来,她就既当媒人又当父母,代表男方家长跟女方商量“儿女”的婚事……她被战士们亲切地称为“妈妈”“贾妈妈”“长岛妈妈”。

  剁头、去尾、片肉、切块儿、剁馅儿……每当逢年过节,贾平总是要包一些新鲜的鲅鱼水饺送给战士们吃,这一送就是30年。贾平说:“一顿饺子才几个钱,我就是希望这些孩子们吃上一顿热乎的饺子,看到他们吃得开心,我的心里也就踏实了。”  2017年,驻守海岛的部分官兵移防到了外地,临别时,贾平说,妈妈一定到你们驻守的地方看望你们。2017年7月至今,贾平和海岛志愿者们先后到内蒙古、吉林、即墨、莱阳等地看望从长岛移防出去的官兵,到最艰苦的边防哨卡给孩子们包长岛鲅鱼饺子和海菜包子。

  有次贾平去深圳开会,在深圳的“儿子”知道了,就到机场接机,无比自豪地告诉她:“妈妈,你看到机场最高的地方了吗,那就是我们吊装的。”她由衷地为这些孩子们骄傲。晚上,“儿子”招呼了十几个老兵陪贾平吃饭。他们异口同声喊到:长岛妈妈,你永远是我们的兵妈妈!

  贾平当时就哭了。她没有儿子,可是她的孩子遍中国。

  “全省道德模范”“山东省十佳兵妈妈”“山东好人”……近年来,贾平获得了数不清的荣誉。望着柜子上的奖状和奖杯,贾平告诉记者:“拥军是发自内心的,孩子们一句问候,心里就能热乎好几天。”