今天上午,记者从智联招聘2019年烟台白领秋季跳槽及职业发展调研中获悉,烟台地区有51.4%的白领对2019年事业取得成就有基本的信心,信心指数为2.72,高于去年同期的2.60。从排名上看,今年烟台在全国 38 个主要城市中排名第12,而在去年37个主要城市的调研中排名第37,信心指数排名明显上升了25位。

  白领焦虑原因主要来自前景迷茫

  “焦虑”、“掉头发“是白领群体中的常见话题,而烟台本地有61.1%的受访白领表示有一定的焦虑情绪,其中有11.1%的烟台白领表示十分焦虑。

  同时,调研显示发展前景迷茫看不到未来是80.6%烟台白领缺乏安全感的原因,其他原因还包括生活开销大入不敷出、经济形势不明朗、房贷(房租)压力、害怕失业,分别有40.3%、36.1%、29.2%、15.3%的白领认为它们是导致其缺乏安全感的原因。

  值得一提的是,去年同期调研中,42.3%白领认为其不安来自房贷(房租)压力,今年的数据较其明显下降了13.1个百分点且显著低于39.1%的同期全国平均水平。当前,国家已经明确了“房住不炒”的基调,有效遏制了房价过快上涨的趋势,从长远上看,住房问题不会是烟台白领生活中不安的主要来源。

  6成多白领有实际跳槽行为

  金九银十是白领跳槽的高峰期,调研显示63.9%的烟台白领在为跳槽在行动,较去年同期的46.3%有显著提升。具体来看,15.3%的烟台白领正在办理离职/入职手续,48.6%已更新简历正在找工作,33.3%有跳槽意向,2.8%暂时不想跳槽。

  同时调研显示,51.4%的烟台白领认为今年跳槽难度高于往年,18.1%认为没有,还有30.5%白领不清楚跳槽难度如何变化。

  薪酬是导致烟台白领跳槽的主要因素,有51.4%白领认为薪酬水平导致其跳槽,其他导致跳槽的因素还有上下级/同事关系、企业发展前景不明、工作生活严重失衡、职位晋升受限、对目前的工作不感兴趣、有了更好的机会、期望去新的城市发展等,其占比分别为43.1%、40.3%、37.5%、34.7%、22.2%、8.3%、2.8%。

  除了跳槽,发展副业也是烟台白领应对当前“生活开销大入不敷出“的有效方法。调研显示,40.3%的烟台白领有副业刚需。但对于开展副业的白领来说,其中79.3%只能通过副业赚到零花钱,如何提升副业收入是值得思考的问题。

  提升技能和寻找好雇主是白领个人发展的主要突破口

  在寻找个人职业发展的突破口时,烟台白领中大多数人没有选择追赶风口而是在乎其长期价值,即围绕个人技能,或是提升技能水平或是更好地发挥技能。41.7%的烟台白领将找到合适雇主更好技能变现视为发展的突破口,还有25%的白领的突破口是充电拿证再寻求升职。其他突破方式还包括加入创业公司、跟随风口、挑战高薪、去更有前景的城市,选择它们作为突破口的白领分别占20.8%、5.5%、4.2%、2.8%。

  白领事业信心指数以及跳槽调研能够反映白领们对当下行业发展及社会形势的判断,在求职时对外部环境的认知与明确个人的职业规划和竞争力同样重要。有关人力资源专家表示,对企业而言,了解白领们的需求并引导提升其事业信心,有利于调整企业自身的人才战略,为白领提供更有竞争力的发展空间,实现双赢。(记者 夏丹 通讯员 吴佳霖)

  来源:大众网·烟台