大众网·海报新闻济南10月29日讯(记者 张稳) 29日,山东省政府网站发布《山东省人民政府办公厅关于稳定生猪生产促进转型升级的实施意见》(以下简称《意见》),到2022年,产业转型升级取得重要进展,养殖规模化率达到58%左右,规模养猪场户粪污综合利用率达到85%以上。到2025年,产业素质明显提升,养殖规模化率达到65%以上,规模养猪场户粪污综合利用率达到90%以上。

  《意见》提出,加强规模养猪场直联直报系统管理,强化产销监测预警,引导养殖场户及时调整产能,努力避免价格波动伤农伤民。加快建立以大型规模场、种猪场为引领,适度规模场为主体,家庭牧场为补充的生猪标准化生产格局,切实增强综合生产能力。

  鼓励引导屠宰加工企业就地就近发展养殖基地,支持规模养猪企业就地就近发展屠宰加工,构建动物疫病区域防控一体化和产业发展一体化格局。提升临沂、潍坊、烟台等市生猪传统主产区标准化养殖水平,尽快恢复产能;引导东营、聊城、滨州、菏泽等发展潜力较大的市,加快推进产加销融合发展。

  严格疫病防控,《意见》提出要加强动物卫生监督检查站建设管理,尽快完成临沂、德州、菏泽等市动物隔离场建设,实现县级兽医系统实验室病原学检测能力行政区域全覆盖。支持胶东半岛率先创建非洲猪瘟无疫区,鼓励有条件的企业建设无疫小区。严格落实外堵、内控、严查、应急各项措施,加强全链条监管,确保非洲猪瘟稳定控制。

  委托下放跨省引进乳用种用动物审批等行政权力;简化规模养殖场户备案程序,取消证明材料;简化养殖用地备案流程;大型规模化养殖场、养殖屠宰项目环评审批时限由35个工作日压缩到25个工作日。深入落实“三安联动”制度,建立产地准出市场准入机制,加强各环节监督检查。

  强化生猪产业信贷支持,创新金融信贷产品,按照市场化原则,在风险可控和商业可持续前提下,探索将土地经营权、养殖圈舍、大型养殖机械等纳入抵质押物范围。推进保险与病死猪无害化处理联动,扩大生猪价格保险试点。调整优化农机购置补贴机具种类范围,对规模养殖设施设备应补尽补、敞开补贴。加快落实生猪养殖用地政策,取消附属设施用地15亩的面积上限,养殖用地占用耕地的不得收取土地复垦费用。加快畜禽养殖禁养区调整优化。鼓励生猪调出大县建设屠宰加工企业和洗消中心,在用地、资金、信贷等方面给予政策倾斜。

  依托现有机构编制资源,建立健全动物卫生监督机构和动物疫病预防控制机构。加快推进村级动物防疫员管理制度改革,2020年年底 90%以上的县(市、区)完成改革。