孔令友在表演拿手绝活。

  原标题:[温暖泉城] “绝活达人”成了敬老院里老人的“开心果”

  平阴县锦水街道敬老院有位67岁的奇人——孔令友,他能用鼻梁、牙齿、下巴轻松顶起五六十斤重的梯子,四五斤重的铁锨能顶,上面加个椅子也能顶,这些都不算啥,孔大爷说,比它沉十倍的东西也都不在话下。除了擅长顶东西,他还非常善于保持身体平衡,铁锨拿在手,怎么旋转都稳稳当当;随手捡起一根小棍,再扔个啤酒瓶,也能乖乖地直立在棍上;他两手拿着小棍、头上顶着木棍,还能在健身器材上“太空漫步”;钢鞭玩得那叫一个响,拳脚功夫也是每天的必修课,随便找个地方保持倒立更是不在话下……

  “那动作,一板一眼,有模有样;那场面,精彩绝伦,惊心动魄。”说起孔令友老人的传奇故事,“院民”都赞不绝口,他是“院民”口中的“武林高手”“绝活达人”“健身健将”,更是老人们的“开心果”。

  能有今天身体硬朗、健步如飞的状态,和孔令友年轻时候的经历以及常年坚持健身分不开。

  那个时候,孔令友所在的前阮二村很多人以木匠活为生,孔令友就跟着村里的木匠师傅学习木匠手艺,由于心灵手巧,他做的木工活受到人们的称赞。木工很累很苦,但也锻炼了身体,为他日后练武术玩杂技打下坚实基础。上世纪80年代初,农村娱乐节目不多,人们精神生活十分贫乏。后来,全国刮起了武打电影的风潮,村里来的放映队也经常放一些武打电影,引得男女老少都去观看,爱练两下子的孔令友也学着电影上比划两下。踢踢腿,伸伸胳膊,一招一式练得有模有样,在村里也有了点小名气。平时,村里有来表演杂技的,他也去凑热闹,回到家就模仿着练习。

  自己做出来桌子、凳子这样的家具,他就喜欢用头、鼻子、唇、下巴顶一顶,试试重量,上到五六十斤重的梯子、桌子,下到十来斤重的椅子他都要顶一顶。用一根手指保持倒立、打空翻、练习飞刀、单手劈二指厚的砖、玩转自行车等对他来说都是小菜一碟。

  孔令友的这身绝活,村民们无人不知、无人不晓。有时候,广场上健身的村民见到他,就嚷嚷着要他表演一番,他也不推辞,拉开架势,一套二郎拳下来,虎虎生风,气势十足,掌声不断,为村民带来了不少欢乐。

  村民眼里的孔令友老实忠厚、热情诚恳、乐于助人。住在前阮二老村时,由于会木匠手艺,再加上力气特别大,街坊邻居家有事需要帮忙,只要一声招呼,他立马就到。搬进新村后,老邻居都分开了,但他有时还去邻居家串门,有困难依然会伸出援助之手。用他的话说,“这没啥,就是出把子力气,算不了什么。”记得刚搬到新村的时候,正赶上村民们忙着秋收,由于部分在外打工的年轻人还没回来,只能靠家里的老人忙活。不管谁家里人手不够,孔令友都会主动上前帮忙。

  2016年,锦水街道敬老院建成。作为“五保”户的孔令友进了敬老院,很快就成了敬老院的“活宝”。平日里,敬老院里打扫卫生、消防演练、管理菜园、修剪苗木等大大小小的事情都有他的身影。在他的带动下,身体硬朗的几个“院民”也跟着他玩玩钢鞭、打打拳,大家围坐在一起看他表演成了空暇时间的一种乐趣。 (本报记者冯经伟)