原标题:观澜|推动“撤销蓬莱市、长岛县,设立蓬莱区”,发出的三个信号

  10月20日,人民日报社山东分社东岳客微信公众号发布消息称,烟台蓬莱撤市设区请示已报请国务院。

  东岳客披露,烟台推动设立蓬莱区,正式文件最早见于去年2月27日的烟台市第十三届委员会第四次全体会议。在这次会议上,中共烟台市委下发了关于调整蓬莱市、长岛县行政区划的决议(烟发〔2018〕5号),全会同意,撤销蓬莱市、长岛县,设立蓬莱区,以原蓬莱市、长岛县的行政区域为蓬莱区的行政区域。

  决议指出:“烟台目前的行政区划是1994年实行部分区划调整时确立的,经过20多年的发展,”已经不能适应“全市经济、社会、城乡结构”发生的重大变化。

  全会同意,撤销蓬莱市、长岛县,设立蓬莱区,以原蓬莱市、长岛县的行政区域为蓬莱区的行政区域,蓬莱区人民政府驻登州街道办事处钟楼东路1号(原蓬莱市人民政府驻地)。区划调整后,烟台市辖5区6市,总面积13851.5平方公里,户籍人口655.4万人。其中,市辖区面积3933.5平方公里,户籍人口237万人。

  据齐鲁晚报报道,2018年7月24日,山东省城乡规划委员会第三次全体会议在济南召开,会议审议并原则通过了山东省沿海城镇带规划,规划中提到:支持撤销蓬莱市、长岛县,合并设立蓬莱区。

  推动“设立蓬莱区”,并非完全是烟台和山东省的“地方自选动作”。2015年9月,获国务院批准的烟台市城市总体规划(2011—2020年)中就提出,在行政区划调整的前提下将蓬莱纳入中心城区,促进城市沿海向西发展,强化北部滨海城市带。

  大众日报记者观察认为,推动“设立蓬莱区”,是在国家新旧动能转和自贸区战略陆续落户烟台之际,烟台加快自我调适的发展动作,其至少发出三方面的信号:

  一是烟台市区西进发展获得更深层次突破

  改革开放以来,烟台城市发展曾小幅度地向东移动了一下,发展了今天的高新区块,但随即毫不犹豫折向西,加速向蓬莱方向发展,西向成为烟台城市主要扩展方向。

  烟台城市向西发展,主要有三个原因:一是烟台老城区面山背海,平地相对许多沿海城市要狭窄得多。二是烟台主港区西移,原属蓬莱的八角区域最大水深达至-28米,属于世界罕见的建港资源,烟台港主港区移至此地后,港动城随。三是西向空间开阔,便于连接腹地,且处于渤海出入口,联通沿海铁路、高速路干线。

  推动“撤销蓬莱市、长岛县,设立蓬莱区”,是烟台市区深化向西发展的举动,表明烟台城区向西拓展有了更迫切的要求,这既是烟台发展的内在要求,也是适应国家和山东新的发展形势的需要。

  二是烟台市区之间融合加快,将对地铁修建带来实质性推动

  烟台城区向西大幅度拓展之后,老城区和新城区间隔距离较大,市区之间有加强连接的天然需要,烟台加快地铁建设将有利于当地经济社会发展。

  2018年7月13日,《国务院办公厅关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》,修订了原有城市轨道交通建设基本条件,要求申报建设地铁的城市地方一般公共财政预算收入应在300亿元以上(2003年为100亿),地区生产总值3000亿元以上(2003年为1000亿),市区常住人口原则上在300万人以上(无变化),远期客流规模达到单向高峰小时3万人以上(无变化)。

  烟台2018年公共财政预算收入969.1亿元,2018年GDP7832.58亿元,均超过了地铁修建门槛,唯“市区常住人口原则上在300万人以上”这个门槛稍低,而“撤销蓬莱市、长岛县,设立蓬莱区”有助于破解这一问题。

  烟台在山东发展全局中具有战略意义。2017年2月,省政府批复的《山东半岛城市群发展规划(2016-2030年)》中提到,烟威都市区,以烟台市区、威海市区为核心,构建烟威都市区,近期将蓬莱、荣成纳入都市区范围,总人口达到550万人,其中城镇人口达到420万人;远期将龙口、莱州、招远、栖霞、乳山等市纳入,总人口达到900万人,其中城镇人口达到750万人。

  根据这个规划,烟台未来是和威海一体化发展,构建烟威都市区,从未来都市区人口规模和城建规模来看,建设地铁等快捷交通通道其实是必选题。

  10月16日,在烟台广播电台播出的《烟台新闻》栏目中,烟台市发改委主任刘福生接受采访介绍,目前烟台地铁可行性报告已获国务院批准,下一步烟台市发改委将和民政、交通等部门一起紧紧盯住相关工作的落实,人口指标达到要求以后,立即向国家相关部委报批,要争取城市轨道交通一期工程明年开工建设,2025年前建成运行。

  三是将对未来修建环渤海跨海通道带来有益影响

  “撤销蓬莱市、长岛县,设立蓬莱区”,将对烟台沿海交通建设带来协调方面的便利,特别是对未来可能修建的环渤海跨海通道建设会带来直接的有益影响。

  看地图可以看出,长岛县岛链占据渤海出海口一半的长度,未来修建环渤海跨海通道,从蓬莱到长岛是“先手棋”,蓬莱和长岛合二为一,将有利于未来工程实施方面的协调。

  去年7月24日,山东省城乡规划委员会第三次全体会议明确提出,“推动渤海海峡通道前期工作,在蓬莱东港预留跨海通道起点建设空间”“将泛胶州湾区、泛芝罘湾区努力建成世界一流湾区;将泛莱州湾打造成国内一流湾区”。“在蓬莱东港预留跨海通道起点建设空间”的信息告诉我们,未来蓬莱和长岛之间,会因为修建跨海通道发生密集联系,蓬莱和长岛合二为一,也是在为未来可能的工程建设做准备。

  今年5月16日至17日,2019年国际桥梁与隧道技术大会在上海召开,93岁高龄的中国科学院院士、同济大学资深荣誉教授孙钧在会上表示,渤海湾跨海通道的内部研究已到关键节点,课题组已完成通道方案的战略性规划研究报告并已上报国家发改委。

  各种迹象表明,修建环渤海跨海通道早已不停留在纸面上,而是有了一些实质性动作。烟台市“十三五”交通运输发展规划指出,渤海海峡跨海通道项目已经纳入交通运输部《纳入国家“十三五”规划的交通运输重大项目》建议清单中,将稳步推进渤海海峡跨海通道项目。所以,蓬莱和长岛合二为一,可能只是一系列大的建设动作的序幕。

  (大众日报记者 周学泽 报道)