老人飞机上突发疾病,从郑州上空到济南仅用20分钟。

  惊险刺激的国产电影《中国机长》燃爆了2019年国庆档。10月13日,桂林—济南的飞机上也上演了一场“生死时速”。民航山东空管分局在接到桂林航空公司“中国机长”的紧急呼叫后,立刻按照应急预案行动起来,指挥飞机紧急速降,为飞机上急症病人的抢救赢得了宝贵时间。

  当天下午1:06,民航山东空管分局区域管制室管制员突然接到了桂林航空公司CGH1013航班的紧急呼叫。该航班当时位于郑州空域7500米高度,正在执行桂林—济南飞行任务。机长报告:飞机上有一位老年男性乘客,突发急症失去意识,目前脉搏微弱,呼吸困难,需要救护车,并请求优先落地。

  人命关天,区域管制室立刻将特情通报进近管制室、塔台管制室和飞行服务报告室,各管制岗位按照应急预案行动起来。区域管制室、进近管制室协调军方释放空域,引导特情航班直飞,指挥调配避让;塔台管制室指挥空出跑道;飞行服务报告室协调救护车到位,随时向相关部门动态通报病人的情况和需求,做好救援准备。

  在各管制岗位的通力合作下,下午1:26,CGH1013航班顺利在济南机场落地,这次紧急速降从郑州上空抵达济南仅用了20分钟,比计划到达时间提前了9分钟。

  据悉,突发急症病人耿某79岁,由孙子陪同乘机。病人在飞机上发病后,有经验的乘务长曹慧明第一时间使用客舱广播寻找乘客中的医务工作者,然后在一位医生乘客的协助下采取了输氧、送服含糖温水等急救措施。病人落地后被转送到济南市立三院,目前已脱离危险,各项生命体征恢复正常。

  这样的事情已不是第一次。今年6月25日凌晨1:03,民航山东空管分局管制大厅波道里传来刺耳的紧急呼叫,俄罗斯依可亚航空公司KAR428航班的维亚切斯拉夫·科托夫机长用急切的声音向区域管制室报告:“我在执行南京到莫斯科谢诺梅杰沃机场的飞行任务,飞机上有一名旅客突发肺出血,已经出现两次严重吐血,情况危急,请求在济南机场备降。”

  凌晨1:49,飞机顺利在济南机场降落。航务室协助移民局官员将病重旅客以及陪护家属的护照信息采集,为旅客加急放行。医护人员随即为病人救治,并送往市立三院。

  (生活日报首席记者 王健 通讯员 武晓川)

  来源:生活日报