大众网·海报新闻济南10月11日讯(记者 解强民) 11日早晨7点多,K114路公交车在途径泺口路站点时,两位老人手拉小推车,欲将满载的4箱高度白酒搬上公交车,被驾驶员霍维孝及时阻止,赢得了一车乘客的点赞。

  监控视频显示,10月11日7点29分左右,K114路驾驶员霍维孝驾车停靠泺口路站点,此时,两名手拉小推车的老人,欲从后门上车,驾驶员霍维孝本能的通过公交车后视镜查看老人携带的物品,发现不对劲后,迅速起身离开驾驶室走到车厢后门处查看询问。经查看,两位老人搬上车的是整整四箱高度白酒,此外,两人的手提袋、编织袋里装的都是散装白酒。

  发现这一情况后,驾驶员立即阻止乘客继续往车上搬白酒,并向两位老人反复解释,“易燃易爆物品不能带上公交车,一车人的安全重要,不好意思了。”两位老人听到劝阻解释后也很理解,在驾驶员的帮助下把白酒搬下了车,驾驶员的行为赢得了一车乘客的点赞。

  根据公交车乘车规定,除汽油、鞭炮等易燃易爆物品外,像白乳胶、散装、大量高度白酒也不能带上公交车,希望广大乘客配合驾驶员检查和劝阻。