这几天,位于泰山区邱家店镇东北部的王林坡村热闹起来了,微电影《汶水河畔2葡萄熟了》在这里实景拍摄,村民们有幸在戏里当群众演员,特别是村支部书记王红军,更是在戏里本色演出,将“村支部书记”这个现实中的角色带入微电影里。

  据了解,去年《汶水河畔》的第一部也在王林坡村取景。缘何两部微电影都在该村实景拍摄?“王林坡村是多年的省级文明村,去年又被命名为省级卫生村、省级绿化先进村,今年又成为了‘市级乡村振兴示范村’。这个村的变化正和微电影所讲述的剧情是一致的,村干部们确立了‘党建引领,建美丽村庄,促经济发展’这一思路,围绕产业振兴,改善民生等方面做文章, 切实增加村集体收入,努力改善人居环境,带领村民走上富裕路,使村庄实现了美丽蝶变。”剧组主创人员介绍。

  该村在美丽乡村建设方面,先后投资59万元,建设了村东排水沟和盖板,完成了绿化、亮化和美化,建设了村东牌坊。投资160万元完成村西南北路北段共计1.15千米,硬化路面宽度6米,配套路肩和排水沟1000米。

  在产业振兴方面,他们利用村集体闲置资产投资320万元完成钢结构厂房3200平方米及配套设施,并成功引进九家企业,当年村集体增收30万元,实现利税80万元。今年又利用闲置资产引进三合设备安装有限公司,增加村级收入10万元。他们流转土地50亩,村集体投资1000万元建设现代化农业项目,规组培室已完成,大棚内已栽植苗木3万余株,争取两年内带动20余户村民致富。

  为丰富群众日益增长的文化需求,王林坡村投资60万元建设的高标准舞台已投入使用。继续开展四德模范评选,尊老敬老蔚然成风,连续三年在中秋、重阳和春节,为70岁以上的180多位老人发放了米、面、油等慰问品,今年还开创了邱家店镇80岁以上老人医疗保险由村集体统一缴纳的先河。

  王林坡村不断增加基础设施投入,投资100万元硬化路面2.1公里、投资30万元提升扩大绿化面积,投资800余万元开展“四好”公路建设、户户通公路建设、姜家湾环境提升工程和明清驿道建设工程。投资5万元集中整治环境卫生,改善并提升村居环境质量。为改善村南部环境,投资38万元完成广场、绿化、人行道、太阳能路灯等各种工程。

  “如今的王林坡充满了生机和活力,村集体收入由2017年的15万元突破到2018年的60万元,2019年预计85万元。”村支部书记王红军说。

  来源:和美泰山