原标题:争当“美在家庭”创建工作排头兵,八陡镇将着重做好这三方面工作

  为进一步推进“美在家庭”创建工作深入开展,近日,八陡镇召开了“美在家庭”创建工作现场推进会。博山区妇联主席、党组书记王祥娟,博山区妇儿办副主任刘冰,八陡镇党委副书记、镇长房涛出席会议,17个村(社区)书记、妇联主席参加会议。

  参会人员先后到北河口村、东顶村参观了部分“美在家庭”示范户家庭,在参观中对照示范户创建成果明确创建标准,并参观了东顶民俗老街,听东顶村介绍村里厚重的历史文化底蕴以及优秀的家风家训传承。

  随后召开了工作推进会,会上,八陡镇妇联汇报了“美在家庭”创建工作开展情况及下一步工作打算,北河口村、茂岭村做了交流发言;镇党委副书记、镇长房涛要求要将“美在家庭”创建工作作为实施农村环境综合整治、“十百千”工程的重要抓手,与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动相结合,广泛宣传、广泛动员,凝心聚力,争当“美在家庭”创建工作的排头兵;区妇联主席、党组书记王祥娟对八陡镇“美在家庭”创建工作给予高度评价,要求下一步要将“美在家庭”创建活动要与深厚的文化底蕴相结合,细化目标任务、加强督导考核,切实把“美在家庭”工作做出实效。

  下一步,八陡镇将从三个方面着重做好“美在家庭”创建工作。一是加大加深,持续创建。已经开始创建工作的村居要加大创建力度,力争在年底前全部达到示范村标准。此前没有涉及此项工作的村居,要提前谋划,先行创建,作为下一步开展此项工作的示范点和突破口。二是加大培训,相互促进。将“新生活新农村新农民”培训、母亲素质提升工程与“美在家庭”创建工作联系起来,选择合适主题,采取灵活多变的培训形式,以培训形式促进“美在家庭”工作进展,同时提高培训力度与频率,不断拓展妇女群体的知识领域。三是互相借鉴,保持标准。全镇村居将分组互相交流工作经验、好的做法,相互借鉴、取长补短。各组每月要实地抽查入户检查,对于发现标准降低的要及时提醒户主,立行立改,对于达不到标准的要立即摘牌,及时调整美在家庭示范户台账。镇妇联会不定期下村抽查,成绩将纳入年底村级考核,与星级评定挂钩。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者马玉姝通讯员苗莉萍)