大众网·海报新闻9月30日讯(记者 解强民)30日下午,为了做好国庆节期间的营运服务工作,满足市民公交出行需求,济南公交制定发布《2019年国庆节营运服务工作方案》,结合假期客流特点,将采取加密班次、跨线车、区间调度、定制公交等措施,科学调配运力,保障市民乘客顺畅出行。

  工作方案重点围绕交通枢纽接驳客流、高校学生客流、市区游玩购物客流、近郊踏青客流、大型社会活动集散客流,科学组织运营。

  交通枢纽接驳客流

  交通枢纽接驳客流的重点保障区域包括济南站、济南西站、济南东站、大明湖站、长途汽车站等交通枢纽。济南公交将结合以往工作经验和旅客出行特点,适时增加途经线路的班次投入,强化时段班次投入的合理性,在返程客流高峰通过区间车、跨线调度等灵活调度方式,加快车辆周转,增加线路运力,确保市民出行需求;在济南西站、济南东站等具备条件的枢纽,安排车辆提前进站等候乘客,让乘客提前进入车厢等候发车。同时,做好主要交通枢纽的值守工作,关注离济、返程的客流动态,维护好站点登乘秩序。

  济南公交还将预留机动驾驶员及车辆,遇有突发客流或高铁晚点等情况,及时启动应急预案,适时增加运力;9月30日、10月1日、2日、7日、8日、9日凌晨将增开高铁班次,预计04:12分到达济南西站,济南公交将做好应急准备,适时发放临时加班车。

  高校学生客流

  高校学生客流重点保障区域为长清大学城、东部大学城、市区各大高校;市立五院、燕山立交桥、全福立交桥、洪家楼等客流节点。济南公交将安排人员持续关注长清大学城、东部大学城客流动态,根据线路客流实际做好相关线路的营运组织。9月30日、10月1日、7日抽调车辆实施跨线调度,增加20、22、301、302、73、306、308、311、315、317、318等线路运力投入;视情增开长清大学城至济南站、长途汽车站的区间车、直达车,视情增开东部大学城至济南站、长途汽车站、燕山立交桥的区间车、直达车。10月7日,在加密班次投入的同时,在长途汽车站周边屯放机动车辆,适时发放至长清大学城的区间车、直达车;在全福立交桥、洪家楼、燕山立交桥等节点屯放机动车辆,适时发放至东部大学城的区间车、直达车。

  此外,济南公交将密切关注燕山立交桥、洪家楼、全福立交桥、市立五院等重要节点的客流动态,采取多种调度措施,适时增加途经线路的运力,做好与东部大学城、西部大学城的客流接驳保障。

  市区游玩购物客流

  市区游玩购物客流重点保障区域包括趵突泉、大明湖、千佛山、泉城公园、动物园、方特东方神画、园博园、华山公园等市区主要景区;泉城路、经四路万达广场、玉函银座、领秀城贵和、环宇城、丁豪广场、高新银座、高新万达、印象城、万象城、万虹广场、首创奥特莱斯、和谐广场、华联商厦、百联奥特莱斯等市区主要商圈。

  济南公交将围绕市区内的各大景区和商圈,安排人员做好客流巡视,结合假日客流出行规律,强化时段班次投入,同时加强对线路晚低峰的客流跟踪,重点增加途经泉城路商圈线路的晚低峰运力投入。国庆假期(10月1日至7日),将开通宋刘村—光华大道还乡店路口的华山公园临时摆渡线路,临时摆渡线路8:00—17:30在宋刘村发车。

  结合以往工作经验,泉城路、黑虎泉西路、花园路印象城等主要商圈路段在节日期间易发生道路拥堵现象,济南公交将提前制定线路临时绕行应急预案,通过智能调度系统实时监控线路运行秩序,发现问题及时启动应急预案,实时调节线路运行秩序。

  近郊踏青游玩客流

  近郊踏青游玩客流的重点保障区域包括南部山区仲宫、柳埠、西营等周边主要景区。济南公交将重点做好仲宫、柳埠、西营等景区踏青游玩客流的出行保障,采取多种灵活有效的调度方式,重点增加途经线路8:00-11:00的时段运力投入;密切关注省道103沿线、港西路、港九路及港沟高速出入口周边的客流及道路通行状况。

  重要活动保障---千佛山庙会

  千佛山重阳节庙会将于10月1日-13日举办,其中10月7日为重阳节。济南公交将加强途经线路的客流跟踪,安排人员做好站点值守和客流巡视,结合国庆假期的天气变化,做好班次的合理投入。

  9月28日,万象城开始营业,预计周边客流将有所增加,济南公交将适时增加运力投入;同时,结合大型商超开业的营运组织经验,经十东路、解放路可能会出现明显交通拥堵,济南公交提前制定应急预案,根据道路通行状况,适时指挥车辆绕行,保障线路营运秩序均衡。

  做好定制公交保障 满足个性化出行需求

  国庆节期间,济南公交将继续推出定制公交“亲情专享”电话预约服务,提供常规公交车型及旅游车型,满足家庭、团体等集体出行需求,市民可拨打0531-88515030咨询、预约。亲情专享普通版选用6.5米(11座)和8米(16座、18座)两种车型,服务时长4小时、里程50公里以内,每车300元;服务时长6小时、里程80公里以内,每车500元。亲情专享豪华版选用旅游中巴车型(20座)和旅游大巴车型(45座)两种车型,20座中巴车服务时长8小时、里程100公里以内,每车600元,45座中巴车服务时长8小时、里程100公里以内,每车700元。

  针对交通枢纽接驳客流的个性化出行需求,济南公交将做好济南西站4条动态巴士和大明湖站2条动态巴士营运的组织工作;针对高校学生客流,将着力组织好长清大学城3条定制公交线路和东部大学城29条定制公交线路的运营。

  责任编辑:吕原