原标题:德州记者逛菜市:国庆节前菜价稳定,鸡蛋价格有所回落

  国庆假期即将到来,果蔬蛋禽价格备受市民关注,齐鲁晚报•齐鲁壹点记者在各农贸市场了解到,节前果蔬肉价格趋于稳定,鸡蛋价格有所回落。

  “国庆节前的蔬菜价格变化幅度不是很大。”德城区三八路便民市场摊主李先生向记者介绍,国庆节前的蔬菜价格变化并不明显,没有出现像中秋节前明显的涨幅。“总体上说,菜价没怎么涨,也就是这两天黄瓜和西红柿涨价了,西红柿中秋节后两块钱一斤,现在涨到了两块八了。”当问及涨价的原因时,摊主告诉记者:“这些菜涨价主要就是青黄不接,新的还没下来,没什么可担心的,过两天菜价就下来了。”

  “猪肉价二十二一斤,前腿后腿五花肉都一个价,国庆假期之前涨价可能性不高,也就是这个价了。”肉店老板张女士说。

  随后,记者又走访了市场的水果摊位。“近几日,水果的价格上涨,但是购买的市民并没有减少。”摊主告诉记者,入秋后,大枣、柚子等应季水果也相继上市,不少市民购买尝鲜,“这是刚下来的冬枣,大一些的7块一斤,小一点的5块一斤,对于即将下市的桃子等水果,价格方面有所上升,价格十元三斤。”

  此外,不少粮油店的价格牌上标注上鸡蛋价格4.9元/斤,较中秋节前的价格相比下降。粮油店的老板告诉记者,一方面,由于前一段时间鸡蛋价格过高导致大量鸡蛋积压,此外,节后需求量减少,“现在鸡蛋的价格每天每斤约降一两毛左右,而且国庆放假后,学校、单位食堂的购买量大幅下降,预计国庆假期开始后鸡蛋价格还会有所下降。”

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 贺莹莹 见习记者 宋佳 实习生 王晓宇)