妙笔挥洒中国风丹青书写新时代

  ◆全国美展中国画作品展献礼新中国70华诞 ◆山东进京作品、获奖提名作品数量第一

  9月26日,在山东美术馆开幕的第十三届全国美术作品展览中国画作品展吸引了众多观众观展。

  本报济南9月26日讯 金秋时节,万物丰实。今天,在山东美术馆开幕的第十三届全国美术作品展览中国画作品展,全面展示5年来中国画创作的丰硕成果,向新中国70华诞献上最美好的祝福。山东画家成绩骄人,进京作品18件高居第一,获奖提名作品3件并列第一,其开阔的艺术视野、精湛的创作水准赢得广泛赞誉。

  本次展览由国家文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会主办,中共山东省委宣传部、山东省文学艺术界联合会、山东省文化和旅游厅、济南市人民政府承办,山东省美术家协会、山东美术馆协办。

  全国美术作品展览五年举办一届,是中国规模最大、参与范围最广、美术作品种类最多、最具影响力和权威性的美术大展。本届全国美展分两个阶段举行,第一阶段以分展区的方式展出各美术门类的作品;第二阶段为获奖作品、获奖提名作品和优秀作品展,展出从各展区评选出来的获奖提名作品、优秀作品。第二阶段展览将于12月在北京举行,并将产生第十三届全国美展获奖作品暨“中国美术奖·创作奖”40件,包括10件金奖、14件银奖、16件铜奖。

  在山东美术馆11个展厅中,展出本次展览最终入选国画作品604件,其中进京作品88件(含获奖提名作品12件)。这些作品题材丰富,风格多样,艺术语言在尊重传统基础上勇于创新,生动反映了新时代新发展新变化,展示了新时代领跑者和筑梦人的风采,鲜明呈现出新时代美术创作的中国精神、中国气派、中国风度。

  山东画家不负众望,表现出色。入选作品60件,仅列北京之后,居全国第二位。进京作品数18件,高居全国第一。获奖提名作品,北京和山东同为3件。获奖提名作品《交流》的作者孙娟娟等,还来到展览现场与美术界同行和观众交流,让展厅成为一处处别开生面的“艺术课堂”。

  中国画作品展堪称全国美展的“重头戏”,本次展览也是今年在山东举办的三项全国大展之一。山东成功申办第十三届全国美展中国画作品展的承办权后,山东省美协广泛发动和组织全省美术家,精心准备,精心创作,在全面展示我省中国画创作的最高水平、展示我省中国画创新发展的最新成果的同时,希望山东艺术家在“家门口”举办的全国美展上取得优异成绩。为此,我省组织举办第十三届全国美展山东作品展,并评选出“优秀创作奖”获奖作品100件,参加第十三届全国美展的最终角逐。从评选结果来看,山东画家们向家乡人民交出一份出色的“成绩单”。

  展览期间,还将举办“中国画发展论坛”“溯源——历届全国美术作品展览文献资料展”“盛世同歌——庆祝新中国成立70周年山东美术展出季”,以及精彩学术讲座等活动。