大众网·海报新闻济南9月26日讯(记者 辛振东) 今年8月,超强台风“利奇马”带来的暴雨和大水给山东多地造成了严重损失。“利奇马”过后,各地灾后建设工作进展顺利,但连续两年遭遇超强台风,也让我们不得不对山东的水利建设和防汛抗洪工作提出更高的要求。在26日晚播出的《问政山东·回头看》节目中,就以小清河为样本,重新审视“利奇马”所造成的危害,看一看山东的水利设施和水利工程还有哪些“欠账”。

  位于桓台县马桥镇的胜利河入清闸附近区域,海拔只有十几米,却汇集了整个淄博市绝大部分的来水,胜利河、杏花河、西猪龙河三条支流都从这一区域汇入小清河。从8月11日起连续几天,三条支流和小清河干流都处于水量爆满状态,导致支流和干流形成顶托现象,使泄洪受限,三条河流以及上流河流孝妇河多处溃堤。8月13日,山东省防汛抗旱总指挥部发出指令,决定在胜利河入清闸对面破堤,开挖一条长千米的分洪道,这才加快了小清河的泄洪速度。9月18日,记者在分洪道的破堤口遇到了曾参与临时分洪道设计的水利高级工程师王立志,在他看来,小清河干流的泄洪能力弱是个硬伤。“支流的泄洪能力远远大于干流,胜利河的泄洪能力是每秒660立方米,下游杏花河的泄洪能力是每秒197立方米,这几条河道加起来的流量,远远大于小清河20年一遇的标准即每秒500立方米。所有支流的洪水都进不来,就沿着支流的大堤四处满溢。”

  小清河是鲁中地区的重要河流,干流起源于济南市内的睦里闸,自西向东流经济南、滨州、淄博等五个市的12个县市区,汇集20个县市区的来水,流域面积为10433平方千米。而小清河拥有的48条一级支流,全部位于干流南侧,其中,孝妇河在当时的流量高达每秒668立方米,远超小清河干流每秒500立方米的上限。这种泄洪能力支流大于干流的异常现象,是造成洪涝灾害的原因之一。除此之外,小清河支流本身也存在问题。

  记者在淄河汇入小清河的位置看到,这里的河道宽度跟上游相比窄了很多,而河道两侧并没有工程措施。据了解,淄河在广饶县北堤村附近汇入小清河干流,由于入口河段相对狭窄,形成了“卡脖子”的现象,北堤村因此已连续两年受灾。东营市水务局规划科的工作人员表示,因为河口太窄,上游来水的流量远大于入河口的流量,河流治理应当遵从先急后缓的原则。但广饶县水利局工作人员却有不同说法,工作人员介绍说,他们早已提过很多建议,但需要一个过程。

  记者了解到,山东从1966年开始规划小清河分洪道,从设计图看,分洪道起始于淄博市胜利河口,在寿光再汇入小清河干流,全长83.39公里。但记者发现,截至2019年,63%的分洪道已经可以正常使用。但分洪道入口至205国道的31公里仍然没有打通。记者在位于高青县的小清河干流左岸的一条分洪道看到,分洪道内全都长满了庄稼。高青县水利局的工作人员表示,这条分洪道基本上没有用过。

  经过记者的调查,小清河流域存在着泄洪能力支流大于干流、河道上宽下窄、部分泄洪道未打通三大问题。山东省水利厅厅长刘中会表示,这些问题比较严重。“小清河大约有48条支流,南高北低,汇水非常快。而小清河地势比较平坦,泄洪能力相对较差。”他说,在1999年,对小清河按照20年一遇的标准搞过一次治理。2012年已经纳入小清河治理规划,但是由于种种原因,到现在没有实施。谈到出现上述问题的原因,刘中会直言,河道规划的时候是有统一标准的,但是在实施过程当中,特别是跨区域河流治理方面,没有完全达到协同治理,治理时间也不同步,所以造成了这种现象。

  针对上述问题,东营市水务局局长陈步科说:“我们境内淄河两岸的部分区域确实连续两年遭受了严重的洪涝灾害,这也充分暴露出我们市在农田水利建设方面确实历史欠账太多。多年来,受到资金、土地等多种因素的制约,这个问题一直没有得到很好的解决。作为主管全市水利工作的水务部门,对此感到非常不安。”

  刘中会在节目现场表示,下一步要统筹上下游、左右岸治理,统一规划、统一标准、统一监理、统一验收,确保小清河治理能够达到系统治理、统筹治理。