原标题:向精致河道进发!威海九条城区河道“清五乱”专项行动启动

  为着力解决城区河道薄弱环节,打造群众看得见、摸得着的“河畅水清岸绿景美”的精致城区河道,根据威海市总河长指示要求,自9月起至明年5月底,市河长制办公室组织开展9条城区河道“清五乱”专项行动,力促城区河道面貌明显改善。

  工作人员检查河道

  此次“清五乱”专项行动范围为钦村河、涝台河、城南河、竹岛河、戚家庄河、望岛河、海峰河、渤海河、九龙河等9条城区河道。

  专项行动目标:全面摸清和清理整治河道管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建、乱排等“五乱”突出问题,发现一处、清理一处、销号一处。在专项行动基础上,不断建立健全河湖管理 保护长效机制,坚决杜绝“五乱”问题反弹。

  工作人员现场记录问题

  具体内容为全面将围垦的河道恢复原状,非法侵占水域、滩地种植的阻碍行洪的林木和高杆作物彻底清除;全面打击河道采砂取土行为,加强巡查监管,加大执法力度,做到发现一处打击一处;全面清理河道管理范围内堆放的垃圾和废弃物、弃置的阻碍行洪的物体;全面清理河道管理范围内的临时建筑、违章建筑以及修建在河道管理范围内有碍行洪的建筑物、构筑物;全面做好工业企业污水和生活污水的达标排放。

  “清五乱”专项行动包括摸底调查、集中整治、巩固提升三个阶段。其中,9月1日-15日为摸底调查阶段,9月16日-年底为集中整治阶段,2020年1月1日-5月31日为巩固提升阶段。

  河管员打捞水面垃圾

  9月1日至10日,威海市河长制办公室组织市公安局、自然资源和规划局、生态环境局、住房城乡建设局、水务局5个单位对城区河道“五乱”问题进行了全面摸底调查。本次排查共发现问题61处。目前,9条城区河道问题排查情况已通报至相关区市总河长、副总河长、河长,要求立即整改,举一反三,切实维护好城区河道生态环境。

  (来源:水润威海)