近日,网传“上午捐140万下午回家卖废品?”“大衣哥”朱之文辟谣:不是同一天的事

  9月21日上午,菏泽市单县农民歌手“大衣哥”朱之文参加单县第二届中国农民丰收节,并现场捐款140万元

  大众网·海报新闻菏泽9月24日讯记者 刘涛 徐德波 赵晨光)9月21日上午,菏泽市单县农民歌手“大衣哥”朱之文参加单县第二届中国农民丰收节,并现场捐款140万元。有媒体报道称,大衣哥上午捐款140万,下午就回家卖废品,并发出一段朱之文在家卖废品的视频,引发网友热议。然而,事情真相并非如此。9月24日,大众网·海报新闻记者采访朱之文本人了解到,卖废品视频并不是捐款140万后当天下午拍的,而是此前的事。

  9月21日,菏泽单县举办第二届中国农民丰收节暨单县羊肉汤节。在活动现场,“大衣哥”朱之文现场演唱了《农民老大哥》《火火的情怀》两首歌曲,并宣布为支持家乡美丽乡村建设捐款140万元。

  紧接着,网上便开始流传着一段视频。视频中,朱之文将地上的废品一个一个地装入一个大口袋,网友们纷纷评论:“大衣哥上午捐了140万,下午在家卖废品!”也有媒体就此做了报道。

  然而,事实并非如此。9月24日晚,大众网·海报新闻记者采访了“大衣哥”朱之文本人。朱之文回应说,这段视频并不是像网友说的在参加丰收节当天下午拍的,是在丰收节前拍的。因为他的家里经常有客人,产生不少废纸箱和饮料瓶,堆放在家里很乱,所以他平时不断收拾家里的废品,拉出去卖了。“既是节约,也能变废为宝,家里也不乱了,一举多得。”但要说视频中是具体哪一天,他也无法确定,但肯定不是丰收节当天的。

  大众网·海报新闻记者注意到,很多网友说“大衣哥是唯一把做明星当副业的人!”对此评论,朱之文说,他从来没想过名声不名声的,想唱就唱,不想唱在家种地;唱好歌、做好人,做自己喜欢做的事,过自己想过的日子。“明星也是人,明星就是认识你的人多了(而已);我从小就不为名不为利,出名是个偶然。”朱之文告诉大众网·海报新闻记者。

  (大众网)