记者 贾亮 通讯员 王紫颖

  应报废车辆依然上路行驶,存在重大安全隐患。交警部门成功锁定其轨迹,在实地排查时,车主竟然和交警玩起了“躲猫猫”,藏匿车辆,并掩埋车牌。

  9月22日上午,高新区交警大队接到淄博市公安局交警支队推送的报废车辆线索,一辆车牌号为鲁C1***2的车辆应报废注销但仍上路行驶。接到线索后,高新区交警立即研究其行驶轨迹,锁定该车位于辖区齐桓路与鞠源路路口以北的一处施工工地与农田的接合区域。

  随后,民警在上述地区进行调查,远远发现工地有辆疑似嫌疑车,车身颜色与行驶轨迹图片中的车辆颜色基本匹配。民警向工地门卫表明身份和说明原因,但工地门卫拒不配合。民警进行了半个多小时的交涉沟通,终于进入工地调查,却没有找到嫌疑车辆。

  民警对该车两个月内的行驶轨迹图片进行了再次分析,发现其中一张图片里,该车所载挖掘机与齐桓路工地中一辆挖掘机十分相似。民警再次返回工地,着便衣从农田中步行进入该工地,发现此挖掘机正在作业。民警对该工地所有废弃厂房和各角落进行认真摸排,最终在一隐蔽处发现了嫌疑车辆。

  面对事实,车主张某承认,当天上午,当他知道交警前来寻找该车后,立即把嫌疑车辆藏匿到厂房后面的隐蔽处,并且把车牌卸下来就地掩埋。然后给民警开门,假装配合检查。民警找不到车辆后,他以为事情就过去了,没想到下午民警把藏匿的车辆找到了。

  据张某交代,这辆车是2017年他花了一万多元从二手车市场买来的,平时在工地用来运载挖掘机和农民工用。随后,张某用挖掘机将车牌从地里挖了出来,详细交代了其驾驶、藏匿注销报废车辆,卸车牌掩埋销毁证据的事实。

  当天,民警扣留了嫌疑车辆,并对张某进行了处罚、教育。

  目前,此案还在进一步处理中。