9月16日至22日这周,寿光地利农产品物流园蔬菜价格定基指数为91.20点,较上周94.68点下跌3.48个百分点,环比跌幅3.7%,同比跌幅40.5%。

  监测的10大蔬菜类别指数中,6类下跌3类上涨1类持平。其中,下跌明显的类别是甘蓝类、白菜类、叶菜类,环比跌幅分别是23.8%、9.5%、8.3%。上涨的类别是瓜菜类、葱姜蒜类、菌菇类,环比涨幅分别是18.5%、1.3%、1.0%。水生类持平。

  周指数持续走低,主要原因有两个方面。一是随着秋季深入,省内蔬菜出产量明显增多,运输、包装等成本费用也在降低,带动菜价下滑。二是外省大部分蔬菜上市期逐渐结束,货源在卖相、质量方面有所下降,价格偏低,牵制菜价上涨。

  秋意渐浓,昼夜温差较大,北方蔬菜供应量继续减少,省内及地产蔬菜上市不断加快,加之“十一”假期临近,市场蔬菜调入量会有所加大,近期蔬菜价格指数下跌的可能性较大。(大众日报·新锐大众 记者 石如宽 戴玉亮)

  责任编辑:吕原