70年来,全省文化和旅游事业生机勃勃、欣欣向荣,如同一幅流光溢彩的画卷,令人欢欣鼓舞。9月23日下午,山东省政府新闻办召开的山东省庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布会第五场,介绍70年来山东省文化和旅游工作取得的成就。

  70年来,全省文化和旅游产业蓬勃发展。市场主体不断孕育和完善,产业链条不断延伸和拓展,文化和旅游及相关产业已经成为我省经济建设重要的组成部分。

  党的十八大以来,全省文化产业增加值从2013年的1834.4亿元增长到2017年的3120亿元,占比从3.32%提升到了4.29%,年均增长15%以上,远高于同期GDP增速;旅游消费总额从2013年的5000亿元增长到2018年1万亿元,实现翻番。

  截至目前,全省共有网吧5323家,KTV等娱乐场所3607家,艺术品经营单位1401家;旅行社2565家,其中出境游组团社229家;5A级景区11家,4A级景区222家,3A级以下旅游景区1048家。五星级饭店34家,四星级饭店151家,三星级饭店391家,文化主题饭店25家(金星级文化主题饭店15家,银星级文化主题饭店10家)。评选出省级五星级精品民宿8家,四星级精品民宿39家。

  文化消费促进行动越办越好。从2017年开始,创新举办了山东文化惠民消费季活动,迄今已连续举办三届,对文化消费拉动效果明显,受到了社会各界和广大民众的广泛赞誉和充分肯定,成为全国开展范围最大、企业参与最多、消费者分布最广、平台模式最新的文化消费促进行动。

  在中华人民共和国即将迎来70华诞之际,为营造喜庆祥和的节日氛围,激发群众文化和旅游消费潜力,省文化和旅游厅特推出“山东人游山东”活动,并开展一系列文化惠民活动。

  70年来,全省文化和旅游对外合作交流不断深化。积极对接国家对外开放战略,大力开展多种形式的对外文化和旅游交流活动。目前,与150多个国家和地区建立了文化交流关系,省直及各市艺术院团平均每年赴国外、境外举办演出、美展、非遗展1000余场,成为我国对外文化交流最活跃的省份之一。

  特别是党的十八大以来,全省对外文化和旅游工作,不断完善体制机制,搭建高端交流合作平台,健全宣传营销体系,山东文化旅游的国际影响力显著提升。着力打好“孔子牌”,形成了尼山世界文明论坛、世界儒学大会、尼山书屋等平台,推动齐鲁文化既在“器物”层面走出去,又在价值层面走出去。与文化和旅游部合作共建贝尔格莱德中国文化中心。大力实施“好客山东”品牌宣传推介,推进实施孔子旅游大使计划,在我省海外重点客源市场发展孔子旅游大使、专家、使者2900余名。据统计,2018年全省接待入境游客513.1万人次,增长3.8%;入境游客消费33.6亿美元,同比增长6.0%。随着文旅融合向深度拓展,入境游客在领略齐鲁美景的同时,也对齐鲁文化有了深刻体验。

 

责任编辑:吕原