金九银十出游季,山东各大景区亮点纷呈。但通观全省,曾经默默无闻的“山沟沟”兰陵压油沟风景区,成为山东旅游市场一匹“黑马”。

  在压油沟景区,每到周末,驶入压油沟的车辆便络绎不绝。中秋节假期期间压油沟景区接待游客3.45万人次;其中中秋节当日,“兰陵皓月——压油沟大型中秋晚会”刷新开业以来单日游客接待量,当天接待游客近2万人次,门票和餐饮综合收入、入园车辆等各项指标均创历史新高;景区内游客熙攘、客房爆满成为“新常态”,甚至还有游客提前两周预定客房,火爆程度可见一斑。

  好戏连台 品牌活动吸引游客

  兰陵压油沟不俗的市场表现,首先得益于精彩不断的品牌活动策划。

  9月13日,人气火爆的中秋晚会现场,月色如水,灯火璀璨,乌兰图雅、摇摆鱼、千百顺、谢丹、女子水晶乐坊等各路明星大腕轮番登台,用歌声伴月色,将晚会一次次推向高潮。不仅如此,中秋期间,压油沟举办极致浪漫的灯海艺术展,这场大型主题花灯会集合了浪漫、科技、时尚、梦幻等多种元素,四季主题灯海艺术展流光溢彩,似真似幻,极致浪漫;主题花灯展示汇聚了近百组世界艺术大师的灯光巨作,打造光与影的巅峰之作,璀璨夺目、浪漫至极,用一场美轮美奂的艺术展览,打造如诗如画的唯美中秋;9月20日,以“梦幻压油沟·齐鲁盆景梦”为主题的中国•兰陵压油沟首届盆景艺术节在山东省兰陵县压油沟景区开幕。盆景精品让观众大饱眼福,盆景艺术大师在现场的技艺展示更是令人赞叹不已,26个展区、286盆多件盆景艺术精品荟萃争奇,把风景如画的压油沟变成盆景艺术的海洋。

  在相隔了仅一天后,9月21日,以“举国庆丰收欢聚压油沟” 为主题的2019中国•兰陵压油沟农民丰收节在兰陵压油沟盛大开幕。丰收的歌曲、欢快的舞蹈、民间文艺表演、特色戏剧表演等轮番上阵,不仅表达着农民群众丰收的喜悦,也向观众展示着新农村的发展变化。活动现场的集市上各种农产品任由大家免费品尝,不少前来参加活动的游客朋友们还购买了无公害的玉米、南瓜、花生等丰富的农副产品,现场人头攒动,热闹非凡。此外,为了迎接即将到来的国庆黄金周,压油沟景区准备了一系列的庆祝活动,包括大众开幕式、璀璨花灯会、特色演出、动物表演等。

  精彩活动一环扣一环,一场连一场, 月月有活动,时时有精彩,自然产生口碑效应,吸引游客纷涌而来,也让压油沟从竞争激烈的旅游行业中脱颖而出成为后起之秀,成为临沂市全域旅游发展中的旅游新名片,成为田园乡村游景区中最具潜力和价值的景区,旅游界“黑马”当之无愧。

  乡村游火爆 回归田园成趋势

  压油沟的火爆与全省乡村游大发展的趋势有关。近年来,我省大力推进全域旅游发展,加快推动旅游业与一、二、三产业融合发展,将乡村旅游作为全域旅游的重要内容,打造一批集吃、住、玩于一体的乡村旅游产品,回归自然、体验民俗成为越来越多游客的追求。热点景区周围的山边、水边、村边等区域游客盈门。

  百花齐放的全省乡村游大发展中,品牌化乡村游越来越受到游客欢迎。作为极具山东乡村特色的田园综合体,兰陵压油沟风景区依托压油沟老村落及压油沟水库,占地面积约5000亩左右,景色迷人、这里三面环山,一面临水,山清水秀,人杰地灵,环境优美,民居依山傍水,错落有致。这里保存有原始的建筑部落,树木遮天蔽日,沟内溪流淙淙,万亩板栗硕果累累,山楂,柿子随意摇曳枝头,一幅天然的山水画面,人间的世外桃源。

  在开发之前,受制于交通等制约,压油沟在山东的各大景区中寂寂无名,但近年来却如一匹黑马凌空出现在山东热门景区的“琅琊榜”上。在中秋节假日期间,压油沟景区不仅周边的市民前来压油沟“打卡”,还吸引了大批济南、青岛乃至江苏等地区的游客前来“尝鲜”。记者在压油沟景区内看到,中秋赏花灯,看民俗演艺,手工作坊体验,品尝特色美食,住精品民宿,红色展馆学习,跑马场骑马,动物表演等项目都大受欢迎,不时传出阵阵尖叫声、欢笑声。

  此外,记者注意到,对于众多主题景区而言,游客类型的单一一直是难以突破的瓶颈。但在兰陵压油沟景区,涵盖了老、幼、中、青的全家游几乎成为标配。景区里不仅有孩子喜欢的动物表演、田园野趣,还有中青年喜欢的精品民宿、手工作坊体验;红色革命纪念馆、石磨、老院子等也吸引了众多老年人驻足观赏。

  从“小白”到乡村旅游样板,从默默无闻一跃成为倍受游客喜爱的“网红”景区,压油沟的发展可以说是占据了政策支持、景区优美、乡村游热度高涨等综合优势。此外,景区前期强有力的营销宣传和后续标准化、亲情化、品牌化的运营服务也为压油沟景区积累了良好的口碑。游客大量增加后,为了确保游客玩的安全、舒心、开心,在假日期间,景区采取应对措施,加强安保工作,专门成立道路交通安全保障组,并增设指示标识牌,为游客提供服务,游客营造舒适的文明之旅。