目前济南市有17家汽车4S店设置了机动车登记服务站,购车可直接选号挂牌。

  大众网·海报新闻济南9月20日讯 (记者 贺辉) 近日,公安部新推出3项车管便民举措,机动车销售企业快捷代办登记、临时入境车辆牌证便捷办、全面推进小客车转籍信息网上转递。记者从济南市车管所获悉,目前济南已有17家汽车4S店设置机动车登记服务站,车主在这些4S店购车即可购置保险、选号登记,真正实现购车挂牌“一站办”。

  机动车销售企业快捷代办登记是由设立机动车登记服务站的机动车销售企业提供购买车辆、购置保险、选号登记等全流程服务,购车后无需前往车管所办理登记,变多头奔波为在销售企业一站办结。车管所实行销售前车辆预查验、资料预审核、信息预录入,最大限度压缩市民办事等待时间。

  目前,济南市有17家汽车4S店设置了机动车登记服务站,在这些4S店购车即可享受一站办结的全流程服务。下一步,济南市车管所还将增加汽车4S店登记服务站的数量。

  据介绍,临时入境车辆牌证便捷可办主要是简化临时入境机动车牌证和临时驾驶许可申请手续,延长临时驾驶许可使用期限,推进临时入境牌证业务向县级下放、向边境口岸和自由贸易试验区等地延伸,方便临时入境人员车辆出行,吸引境外人才来华旅游旅居、就业创业。同时,港澳台居民换领内地大中型客货车驾驶证的年龄由50周岁延长至60周岁。

  对于非营运小客车异地转籍的,可以直接到车辆迁入地申请,不再需要到迁出地车管所提档、验车,减少车主两地往返。自今年5月起起,济南作为第一批试点城市已经在全国率先实现小客车转籍信息网上转递,截止到目前,已办理汽车档案电子化网上传递业务857笔。即日起,全国推行小客车转籍信息网上转递城市由120个增加至300个,年底前在全国全面推行。当前,济南的非营运小微型载客汽车档案电子化网上转递,车主可选择济南各区县车管所就近办理。

  责任编辑:莫元婧