大众网·海报新闻济南9月20日讯(记者 秦文 孙靓)“老团长,我代表那些老战友来看你了……”经过了74年后,96岁的老兵李作响终于在烈士陵园陪老团长“喝”了一碗酒。这感人的一幕被拍摄了下来,此视频经视频平台发布后,经过广泛传播,视频上传首日点击量便破300万,网友称感人至深,看后让人泪奔。

  “老团长,我来看你了……”近日,在胶东革命烈士陵园烈士纪念堂夏侯苏民遗照前,96岁的李作响低声自语,“你说你要是还活着该多好啊,现在的生活,比过去咱们当兵那会儿好多了。”说着说着,老人悄悄抹去了眼角的泪水。

  96岁抗战老兵李作响在抗日战争时期参加八路军,在“智勇双全的虎将”夏侯苏民身边担任警卫员。1945年,李作响在战斗中腿部中弹,小腿被子弹打穿,同年复员返乡后再也没见过他的老团长。2016年,李作响老人偶然得知老团长早已于1946年牺牲于高密战役,遗体安葬在胶东革命烈士陵园。他便萌生了一个愿望——平生一定要再见一见他的老团长。2019年9月,96岁高龄的警卫员李作响终于实现了自己的愿望,来到了老团长夏侯苏的烈士墓前。

  “你也不用牵挂了,我一定替你好好活着,明年清明节我再来看你……”老人脱帽敬礼,眼中的泪水不停地在眼眶中打转。看着墙上老团长的遗像,李作响老泪纵横,谈到老团长,老人有力地说道,“我跟随夏侯苏民在胶东地区纵横驰骋,大仗、小仗无数 ,我们参加了很多敌众我寡的战斗,我们两个营600人,打对面2000人打赢过,一个连打对面八个连也打赢过。“夏侯苏民是老人心中的好团长,也是当之无愧的常胜将军,在他的心中,一直以为老团长还活着,摸着墓碑,老人泣不成声。(大众网)