“我们申报的甲醇中苯乙烯溶液等十几种标准溶液,被国家市场监督管理总局批准为国家二级标准物质,终于有了进入市场的通行证。”9月12日,位于济南市商河县的济南德洋特种气体有限公司,公司负责人魏春河扬着手中的一叠国家标准物质定级证书感激地说,“说起来还多亏了中国工程院魏复盛院士给予的指导和支持啊。”

  这个两年前从济南市区引进到商河县玉皇庙镇的企业规模不大,员工不到200人,从生产医用氧气起家到转型生产实验室气体,做到了山东标准气体的市场第一,但在公司上马生产标准溶液时却遇到了不少技术难题。正当公司为此发愁时,镇党委、政府出面了,他们通过种种关系联系上了中国工程院院士、中国环境监测总站原总工程师魏复盛研究员。

  今年5月25日,魏复盛院士和另一位中国工程院院士、中国环境科学研究院原副院长、同济大学清洁生产研究所所长段宁,带领环境科学、清洁生产、节能减排领域的专家一行7人,专程到玉皇庙镇考察调研。考察结束后,魏复盛院士欣然与济南德洋特种气体有限公司签约建立院士工作站,由院士专家团队在技术研发、新产品报批等方面提供科技支持,助推企业快速发展。

  这几天,同样兴奋的还有济南华庆农业机械科技有限公司负责人崇俊,中国工程院院士、山东农业大学教授束怀瑞与企业签约建立的院士工作站已被批准,双方将紧密协作,促进科技成果转化,推动企业提档升级。

  包括魏复盛院士、段宁院士、束怀瑞院士,再加上5月1日来玉皇庙镇考察的中国工程院院士、石河子大学博士生导师、农业机械设计制造专家陈学庚,短短两个月,就有4位院士专程到玉皇庙镇考察调研,并建立两家院士工作站。一个远离济南市区的小镇,凭什么让这几位院士青睐有加?

  “凭的是雄厚的产业基础、不断优化的营商环境和‘双招双引’的激情。”镇党委书记李孝玉告诉记者,玉皇庙镇这个以玻璃制造为主要产业的工业小镇,不但在2017年8月成功跻身第二批“全国特色小镇”,还建设成为全国最大的药用玻璃和耐热玻璃智造小镇,其微波炉转盘产量占全球市场的50%,电光源玻壳产品占全球市场份额的60%,药用玻璃规模位居全国第三,中硼硅玻璃占全国市场的40%。

  能把玻璃制造培育成“节能、环保、绿色”的主导产业,并形成耐热玻璃、电光源玻璃、药用玻璃、工艺玻璃四大类产业体系,靠的就是科技创新。玉皇庙镇依托力诺特玻这一全国最大的药用玻璃生产基地,与清华大学、国家太阳能检测中心等科研院所合作,建成国家级实验室、博士后科研工作站各一处,获得专利61项,承担中硼硅拉管技术国家“863”计划等重大科技项目26项,参与制定玻璃行业标准11项,拥有国际玻璃行业核心技术14项。

  玻璃生产需要大量的天然气供应。而由于种种原因,玉皇庙镇近几年的天然气资源供应却很不稳定。为了保证企业生产,县镇领导积极向上级部门汇报,反复协调,终于给企业在西气东输管道中开了口,化解了公司的发展危机。县经信局还帮助企业参与跨省区电力市场交易,节约电费约62.6万元,并落实鼓励科技创新26.4万元,体现了甘为企业服务的“店小二”精神。

  以玻璃产业为龙头,玉皇庙镇的机械加工、印刷包装、生态农业等产业也蓬勃发展,形成了特色鲜明的四大产业。其中,机械加工产业定位于“轻、中、重型汽车钢板弹簧龙头”,目前汽车板弹簧产值占全省板簧的67%;印刷包装定位于“全国种子包装的主导基地”,占全国种子包装市场份额的70%。近5年来,四大主导产业累计投资额为23.29亿元,实现产值115.47亿元、利税17.6亿元,吸纳就业人员20703人,直接或间接带动群众就业55898人,有效促进了全镇经济社会发展。(大众日报)