落网的“炸街”改装车。警方供图

  四辆改装消音器的三菱轿车在小区旁道路上反复“炸街”,扰民长达一个小时,引发居民公愤。日前,济南东部一个小区的居民与警方联手,端掉了一个深夜飙车扰民的违法团伙。

  交警接到飙车举报立即转场

  “你们来管管吧,好几辆车在飙车……”9月5日深夜11点40分,济南历城交警大队指挥中心接到多名市民报警,称在王舍人片区的梁王新城小区附近道路上,几辆改装车疯狂飙车,噪音很大,严重影响居民休息。此时,负责该片区交通安全管理的历城交警大队四中队民警正在中队长孙发文的带领下,在附近查酒驾。接到指挥中心调度指令之后,孙发文立即带领民警从酒驾查处现场火速转移,来到被举报的梁王新城小区查看情况。

  此时,在小区门口不远处,一名男子正等候民警,他就是报警人之一。该男子向民警提供了警情细节:“飙车的四辆车就停在29号楼前,都是三菱轿车,在我们小区前的路上来回跑,跑了一个多小时,实在受不了。孩子刚上一年级,根本没法入睡。”该男子告诉民警,这几辆三菱车“炸街”时间大约在当晚10点30分到11点30分之间。

  就在此时,历城公安分局鲍山派出所民警也赶到现场,与交警一起处置这起由多名市民反映的警情。

  为祝贺朋友婚礼玩飙车

  在报警人带领下,民警在该小区29号楼与30号楼之间找到了四辆改装车,车辆停在黄色网状线上,因造型夸张,夜幕之下十分醒目。

  虽然夜色已深,车辆周边依然围着十几名居民。看到民警到来,大家七嘴八舌,纷纷吐槽:“都改了排气管子了”、“狠狠治治他们”、“把孩子都吓哭了”……小区居民向民警提供的视频资料显示,几辆车在小区旁的道路上“炸街”,排气管轰鸣,声音十分刺耳。

  民警通过指挥中心查到了四辆车的联系方式。9月6日凌晨0点20分,四辆车的当事人殷某、韩某、赵某以及范某接到民警的电话,当即从楼上乖乖来到了车前。“都站好,先给你们上上课!在马路上飙车,严重扰民,考虑过别人的感受吗?等天亮去交警队接受处罚,写检查……”

  经现场询问得知,四人的共同朋友侯某9月6日举办婚礼,几人约好头天晚上来到侯某家祝贺。在此期间他们一时兴起,驾车在小区旁边的道路上玩起了飙车。经了解,四人都是改装车辆的发烧友,偶尔在一起交流,当晚在小区旁道路飙车的有殷某、韩某、赵某三人,范某因去洗车店洗车,并未参与。

  四名车主各被处罚500元

  9月6日,四人开车来到交警中队接受处罚。“我们错了!”他们承诺以后严格遵守交通法规,文明驾车。

  在交警队门前,民警要求四人分别启动车辆,并踩踏油门对声音取证。排气管立即发出类似F1赛场轰鸣的声音,听上去十分刺耳。

  民警对四辆改装车逐一检查发现,这四辆三菱轿车的外观都已经进行了改装,改装部分符合要求,并均已在车管所合法备案,但私自改装消音器(俗称“排气管”)已经违法。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十六条第一项,擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据的,民警对四名车主分别作出罚款500元的处罚,并责令其恢复原状。

  ■相关新闻

  济南严查组织化和规模化“飙车”

  近日,济南市公安局发布了《关于严厉打击机动车“飙车”等违法犯罪行为的通告》(以下简称《通告》),指出严厉打击机动车“飙车”以及非法改、拼装机动车等严重危害交通安全的违法犯罪行为,保障人民群众生命财产安全。

  济南市公安局从9月10日起,在全市开展“飙车”以及非法改、拼装机动车等违法行为整治专项行动。

  由于理解偏差,部分网友关注到了《通告》中“超速50%以上吊销驾驶证”的问题,并引发热议。有网友询问,此《通告》是否对机动车行驶作出限速规定?是否与济南交警优化营商环境举措中关于道路通行速度的有关规定冲突?9月11日,济南交警对此做了回应。交警表示,本《通告》是针对机动车“飙车”而并非针对机动车行驶速度出台的,《通告》中规定,驾驶机动车辆在道路上“飙车”(这是前提),如果同时又超过规定时速50%以上的,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条规定处200元以上2000元以下罚款、可并处吊销机动车驾驶证。此外,济南交警优化营商环境举措中关于道路通行速度的有关规定保持不变。

  交警表示,济南严打飙车行为,是对以竞技、赌博、娱乐等为目的,在道路上驾驶机动车超速行驶、追逐竞驶的“飙车”,以及与之伴生的非法改装、拼装机动车等违法犯罪行为进行整治,保障道路交通有序、安全、畅通。

  发现飙车可直接拨打122举报

  交警表示,如发现机动车有“飙车”行为,或非法改、拼装机动车经营行为以及驾驶非法改、拼装机动车上路行驶行为的,可通过拨打66666122济南交警监督服务电话或122交通事故报警电话向公安机关举报,有条件的尽量采取摄像、拍照等措施留存证据,以便公安机关依法惩处。

  ■追问

  严打“飙车党”,为何不向上走一步?

  8月16日凌晨,济南交警历下大队民警在花园东路化纤厂路口查处交通违法时,突然听到一辆大功率摩托车狂飙而过。此时,附近的泰悦赫府、保利华庭小区的居民们再次被惊扰。经追查,确认骑车人为19岁的小伙子。说起“炸街”的“飙车党”,市民最痛恨的是刺耳的排气管声音。驾驶人自己觉得酷炫拽,对于别人却是听觉折磨。

  根据法律规定,任何单位、个人不得从事非法改、拼装机动车经营活动,生产、销售拼装机动车或者生产、销售擅自改装的机动车的,一律没收非法生产、销售的机动车成品及配件,并处非法产品价值三倍以上五倍以下罚款;构成犯罪的,依据《中华人民共和国刑法》第一百四十条、第一百四十六条规定追究刑事责任。

  虽有法律条文,但很少看到有追查违法改装企业的新闻见诸报端。严打“飙车党”,除了在末端道路查缉环节发力之外,还应向上走一步,追踪揪出非法改装的地下工厂,追究生产环节的责任,从源头上遏制“炸街”。

  来源: 生活日报