17日晚,记者从济南轨道交通集团了解到,随着济南地铁3号线进入通车倒计时的关键时刻,3号线的运营团队正在紧锣密鼓地准备各项工作。目前,3号线运营团队的1204名专业人员已经基本全部到岗到位,为本月底3号线的顺利通车做最后的准备!

  济南地铁3号线济南东车务段

  据悉,3号线运营团队已达1204人,他们分布在多个业务部门。站务部是直接服务于乘客的前台部门,主要负责地铁未来开通运营后车站的管理等工作;但是在地铁通车运行背后,还有很多个技术部门提供各种保障服务,比如提供用电保障的供电部,负责车场调度及电客车司机管理和安排的乘务部,负责线网机电设备检修维护的机电部,负责车辆检修维护的检修部等等。

  工作人员正在巡查3号线“小蓝”

  通号和调度部门可谓是整个行车运营的“核心大脑”,通号部保障地铁内手机、网络等信号的正常使用和车站的调度指挥系统正常运转;调度部则负责调度指挥行车,协调处理车辆故障、应急事件等工作。

  3号线调度指挥系统

  吸取1号线工作经验 迅速进驻6座车站

  结合了1号线运营筹备工作经验,3号线运营筹备工作从人员准备、工程介入、入驻接管、综合联调等各方面全面进行。在人员配置上,3号线一期人员编制已基本到位,目前已完成所有新员工入职培训,共计6批次。调度员、值班站长、行车值班员以及维修员在内的125人,已经进行了送外培训。

  目前,运营公司已入驻南段龙洞庄站、孟家庄站、龙奥站、礼耕路站、丁家东站及盛福庄站6座车站,开展接管工作。