大众网•海报新闻济南9月16日讯(记者 吴军林)9月16日,大众网•海报新闻记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,山东着力打破城乡二元结构,全省常住人口城镇化率由 1953年的7.3%提高到2018年的61.18%。

  另外,山东统筹城镇发展与乡村振兴、美丽乡村建设,出台山东省乡村振兴战略规划、意见以及“五个振兴”工作方案,选择10个县、100个乡镇、1000个村实施“十百千”示范创建工程,开展美丽村居建设4大风貌区、10条风貌带、300个示范村“四一三”行动,努力打造乡村振兴的齐鲁样板。加快推进农村改路、改电、改校、改房、改厕、改水、改暖“七改”工程,道路、给排水、环卫、通信、电力等公共服务不断向农村延伸,全省99%的村通达客车,行政村实现光纤全覆盖。大力推进胶东半岛一体化发展,着力提升济南都市圈影响力和带动力,促进鲁西鲁南地区加快崛起,区域协调联动发展格局基本形成。

  山东省发展和改革委员会党组成员、副主任、新闻发言人关兆泉现场介绍称,1952年,山东城镇和农村居民人均可支配收入分别仅为121元和60元,2018年分别达到39549元和16297元,分别是1952年的326倍和270.7倍。山东大力实施就业优先战略,就业状况持续改善,2018年全省实现城镇新增就业136.8万人,城镇登记失业率3.35%。精准扶贫成效明显,紧盯“黄河滩”,聚焦“沂蒙山”,锁定“老病残”,387.6万省定标准以下贫困人口实现脱贫,1.1万建档立卡贫困人口实现易地扶贫搬迁,60万黄河滩区居民脱贫迁建工作全面铺开。