9月19日,第八届山东文博会将正式在济南拉开帷幕。作为主会场展览展示活动的重要补充和预热,分会场早早推出了丰富创意的文化活动,火爆全网的脱口秀达人秀、夜间美术馆、光影70年展、复古正装骑行……这些文化活动遍布全市各区分会场,观众在“家门口”可以提前享受文化大餐,感受精彩文博的火热氛围。

  济南市历下区共有5家文博会分会场,位于千佛山路1号的CCPARK创意港率先打响了文博会的“前哨战”。创意港工作人员李学波介绍,CCPARK创意港精心准备了涵盖艺术、音乐、教育、健身等方面的丰富多彩的活动,特别受年轻人欢迎。文博会期间,CCPARK创意港将举办脱口秀、《红姆西客》当代国际艺术展、《家国情怀 光影70年》影像展、全民健身公益行、第三届济南复古正装骑行、原创小歌手大赛等活动。

  “相比往届,今年文博会更加热闹了,一大表现就是分会场增多,创历届之最。通过申报、筛选、实地考察,目前共认定了42家分会场,CCPARK创意港是其中之一。”文博会执委会有关负责人介绍,像泉城广场、百花洲、芙蓉街、舜井文化广场、济南方特东方神画、D17文化创意产业园等分会场,都是有人气、有文化氛围、有创意特色、市民喜闻乐见的文化场所。

  节目又多又好,最怕钱包承受不了。很多读者关心分会场的活动如何参与?门票贵不贵?文博会执委会有关负责人表示,文博会分会场的精彩配套活动全都免费,观众参与不收取任何费用。

  与此同时,年轻人更青睐的电子科技产品也将展出。小米展出的智能扫地机器人、喜马拉雅展出的小雅AI音箱、山东出版集团展出的“小荷听书”阅读平台……沉浸式体验平台、虚拟现实、全息成像、可穿戴智能设备等最新的数字文化装备产品均将亮相“新动能、新业态、新媒体”展区。

  大众日报·新锐大众记者 赵琳