大众网·海报新闻德州9月11日讯(记者 仪首歌) 良好的人居环境离不开生态的建设,近年来山东德州齐河县加强生态环保,通过以改善人居环境为主的生态建设,大力提升全县整体生态环境质量,致力让优美的生态环境成为齐河的一块“金”字招牌。

  金能科技股份有限公司的三期焦炉烟气提标改造工程

  打造良好人居环境,蓝天、绿水不能少

  2018年,齐河县优良天数达254天;2019年以来,主要污染物现状平均浓度呈下降趋势,空气质量持续向好。齐河在持续打好“蓝天保卫战”过程中,采取了开展重点工业企业深度治理等措施,取得良好效果。2017年以来,部分重点工业企业投入15.5亿多元,实施烧结机球团脱硫、焦炉脱硫脱硝、燃煤锅炉超低排放改造等一批重点治理工程,安装在线监控实施动态管控,并对物料运输、装卸、储存、转移、工艺过程等无组织排放环节开展治理,最大限度减低污染物产生。

  金能科技股份有限公司就是重点工业企业中的其中之一。2019年10月1日起,金能科技股份有限公司为保证按期完成焦化生产装置污染物特别排放限值达标排放,大力度筹建焦炉烟气提标改造工程、干熄焦环保节能项目、异味治理、炼焦煤存储全封闭煤棚等环保治理工程。

  各个工程都需要大量资金的投入,二期焦炉烟气提标改造工程投资7900万元,三期焦炉烟气提标改造工程投资17215.59万元。

  金能科技股份有限公司环保负责人王伟介绍,项目采用活性焦吸附工艺,实现脱硫、脱硝、除尘一体化。目前,三期焦化生产装置污染物提标改造工程正在实施。二期、三期烟气提标改造工程计划于9月20日投运,届时金能公司将提前实现焦化特别排放限值,氮氧化物排放浓度降至150mg/m3以内,二氧化硫排放浓度降至30mg/m3以内,颗粒物排放浓度降至15mg/m3以内,可实现减排颗粒物30吨/年、二氧化硫40吨/年、氮氧化物1000吨/年。

  要蓝天也要绿水,齐河县在水污染的防治上,运用“治、用、保”的水污染防治理念对水污染进行重点治理。加强集中式饮用水源地管理、开展河流断面应急处置并加强污水处理工程建设。目前全县集中式饮用水源地水质达标率100%,主河流控制断面(徒骇河夏口桥断面)水质年均值达到《地表水环境质量标准》IV类标准。

  齐河县人工湿地水质净化工程

  推进生态齐河,打造良好人居环境

  为打造良好人居环境,齐河县多措并举推进生态建设,积极开展绿色创建,开展农村环境综合整治,践行绿色发展理念。

  为实现从源头控制污染、改善生态环境,齐河县人民政府投资1200万元建设了齐河县人工湿地水质净化工程,该工程共占地85000平方米,其中潜流湿地4000平方米,功能表流湿地20000平方米,浅水缓冲湿地10000平方米,鸟类栖息湿地5000平方米,并配套建设管理用房及绿化景观工程。主要对山东江河纸业有限责任公司污水及惠民水质净化厂出水进行深度处理,进水通过潜表结合逐级生态处理,然后进入景观湖多级湿地经挺水、沉水、浮水等水生植物及微生物的层层净化,达到净化水体的目的。出水COD小于40mg/l,年削减COD80吨,处理后的水作为人工湖景观用水。

  该工程运行后,已形成“点源--污水处理厂--湿地--河流”为主体的“递进式”治理模式,有效提高了齐河县的水污染防治能力并完善了水资源的循环利用。

  (海报新闻)