原标题:济南公交出行宣传周一大波福利来袭,定制公交六八折优惠

  根据交通运输部、公安部、国管局、中华全国总工会联合印发的《关于组织开展2019年绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动有关事项的通知》要求,9月16日至22日,济南市城乡交通运输局、市公安局、市机关事务服务中心、市总工会联合开展2019年“公交优先、绿色出行”宣传周活动。据悉,公交出行宣传周期间,黄岗到第一医科大学的BRT13号线将开通;9月16日起,在27条“夜”公交线路陆续推出“定点发车、准时到站”服务;9月18日至22日,所有定制公交线路推出六八折购票优惠活动。

  自9月16日起,零点公交线路陆续推出“定点发车、准时到站”便民服务举措。  首席记者 王健 摄

  BRT13下周即将开通

  目前,济南拥有常规公交线路达到323条,定制公交线路达到440条,15条普通公交线路进入BRT专用道运行;构建零点公交网并启用“夜”字番号,助力城市夜经济发展;推出春秋季节优惠卡和绿色出行卡、银联支付、京东支付优惠等惠民举措,得到了市民乘客的广泛好评。

  为进一步提升公交服务品质,结合2019年公交出行宣传周活动,济南公交将推出系列便民服务举措。结合山东第一医科大学工作进程,结合西部片区公交线网优化,济南公交将新开通公交线路,方便大学师生及周边居民出行。据悉,黄岗到第一医科大学的BRT13号线计划下周开通。

  与此同时,结合第八届山东国际文化产业博览交易会,9月19日至23日期间,济南公交将开通前往山东国际会展中心的两条临时摆渡线路,方便市民参加展会活动。

  定制公交六八折优惠

  据悉,9月18日至22日期间,济南公交所有定制公交线路将推出优惠购票活动,市民凡购买及预购9月18日至22日期间定制公交车票的,均可享受六八折优惠,让市民出行更自主、更时尚、更优惠,出行体验更美好。

  为满足乘客多样化出行需求,推进服务由“端菜式”向“点菜式”转变,2018年8月,济南公交首批定制公交线路开通运营,定制公交以其经济性、便捷化、时尚性、个性化,深受市民乘客欢迎。2019年6月,济南公交对定制公交平台功能优化升级,购票入口陆续迁移至“济南公交定制公交”微信小程序,进一步提升了市民购票体验。截至目前,济南定制公交线路达到486条,日均运送乘客近万人次,成功打造定制公交的“济南模式”。据调查,定制公交每天吸引近3000人放下私家车选乘公交绿色出行。

  零点公交线路准点到站

  自9月16日起,在27条“夜”公交线路陆续推出“定点发车、准时到站”便民服务举措,市民可在“夜”公交线路站点查看22:00后的车辆到站时间,合理安排出行计划。

  公交出行宣传周期间,济南公交将推出新版本安卓5.0和苹果5.0。新版369出行APP注册方式更便捷;界面更友好,道路通行状况一目了然,醒目标识BRT站台换乘接驳站点,同时新增站点全景地图查看功能;“换乘查询”新增AR步行导航功能,更具时尚性。

  为倡导绿色出行,自9月16日起,济南公交将面向市民发行“公交出行宣传周”纪念卡(普通卡)20000张,售完为止,发行地点为济南公交自有电子车票发售网点。纪念卡以2019年“公交出行宣传周”主题“公交优先、绿色出行”为设计理念,倡导低碳、环保的健康生活方式。

  绿色出行卡30日半价购票

  9月15日-11月15日区间内,乘客使用春秋季节优惠卡乘坐济南公交所属2元及以下线路时可不限次乘车,同一辆车限一人次使用,提示音为“春秋卡”,不在有效期内使用将提示“卡失效,请投币”。乘客可根据出行需求分三个区间进行充值:9月15日—10月15日(售价50元),10月16日—11月15日(售价50元),9月15日—11月15日(售价100元),济南公交自有电子车票发售网点均可办理购卡和充值业务,新购卡押金为10元。

  针对“绿色出行卡”30日卡用户,济南公交继续推行半价购票权益优惠。乘客在9月15日-11月15日区间内,激活绿色出行卡30日实体卡,即享有一次半价(50元)购买下一期30日票的“优惠权益”。权益自获得之日起,使用有效期为12个月。系统将自动判断是否享有“优惠权益”并将自动使用。绿色出行卡若丢失或退卡,“优惠权益”将相应失效;若损坏更换新卡,原卡的“优惠权益”将转移至新卡。

  □生活日报首席记者 王健 通讯员 崔芳芳